您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西推进家事及少年审判改革试点
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-03-08 17:53:55 打印此页面
分享

    3月7日,自治区高院举行新闻发布会,通报广西法院系统维护妇女儿童及老年人合法权益情况。据介绍,我区各级法院与妇联等多部门联手,大力推进家事少年审判改革工作及反家暴联动试点,着力构建全方位保护妇女儿童及老年人合法权益的工作联动机制。截至去年底,广西14个市推进家事审判改革工作势头良好。

  去年以来,全区各级法院积极加强机构场所和专业团队建设,共成立家事法庭69个,家事巡回法庭81个,家事合议庭147个,调解室114个,探视中心36个,庇护中心18个;设有家事独任法官332人,聘请专门调查员723人、人民调解员540人、心理咨询(辅导)专家76人。

  与此同时,我区各级法院探索家事审判工作规则,制定了《家事案件审理规则》《家事案件受理范围的规定》《家事案件简易执行办法》等配套制度;不断创新家事审判工作机制,创设心理测评干预机制、推行离婚案件财产申报制度、给离婚当事人发放“蓝天家书”等;积极构建多元纠纷解决机制,把家事纠纷联动化解机制纳入平安广西建设工作中;扎实有效推进反家暴工作,截至2016年12月,全区法院共发出人身安全保护令64个。此外,目前,全区法院共设立419个“妇女儿童维权岗”,实现了自治区、市、县三级法院和乡镇中心法庭的全覆盖维权网络。(记者/许丹婷)