您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西:气温攀升 “回南”在即
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-03-09 17:46:35 打印此页面
分享

    3月8日,虽然我区的降雨还未停歇,但降温的下坡路终于走完,广西气象台预计,9日起全区气温触底反弹,将自南向北回升,同时开始新一轮降雨。

  3月9日起,我区转吹南风,同时自海上带来温暖丰沛的水汽。受强盛的偏南暖湿气流和切变线北抬影响,9日全区仍将继续阴天且大部有小雨,其中桂东北雨势加强,有中雨到大雨,局部暴雨,并伴有短时雷电大风冰雹等强对流天气;10日,随着南风继续北推,我区降雨趋于结束,到了周末就可以重见阳光了。

  在强盛的暖湿气流的撑腰下,我区气温迅速攀升,3月9-10日,桂中、桂南大部地区最高气温便可回升至20℃以上;11日起,我区驶入升温的快车道,桂北最高气温将升至22℃-25℃,桂西、桂南最高气温甚至高达28℃-30℃。

  但值得注意的是,由于我区前期气温偏低,随着暖湿气流入侵,遇到冰冷的物体容易凝结成水珠,预计3月9日起,桂南部分地区会出现两三天的雾和轻度回南天气,不仅墙面物面会出现反潮,地面也会比较湿滑,民众要注意关好门窗,防潮保暖。

  气象专家提醒,当下正处于惊蛰节气,是一年中气温变化剧烈的一个阶段,先别急着脱冬装,尤其是老人和小孩,这会儿毕竟还是早春,早晚还较冷,阴雨天里,就算是接近20℃,阴冷的感觉仍会拉低人体体感温度,还是要“春捂”一下。(记者/周映)