您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西划定永久基本农田保护面积365万公顷
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-04-07 18:03:20 打印此页面
分享

    日前,记者走进合浦县廉州镇堂排村,在连片的基本农田上,但见醒目的保护牌内容更换一新,国土部门的工作人员正在外业实地踏勘,逐个图斑核实举证。据自治区国土资源厅耕保处相关人士介绍,广西全力推进永久基本农田保护划定工作进度喜人,至今已划定面积365.4万公顷,比国家下达的任务多6235公顷,在杭州召开的全国永久基本农田划定工作现场交流会上,广西作了书面工作经验交流。

  据介绍,2015年1月,自治区国土资源厅会同农业厅制定了划定工作方案,经过相关部门的通力合作,2016年广西开展城市(镇)周边永久基本农田划定方案和全域永久基本农田划定方案编制,完成了“落地块”任务,得到国土资源部和农业部的肯定;2017年1月,14个设区市和75个县级全域永久基本农田划定方案获得国土资源部、农业部批复;2017年3月召开的全区永久基本农田划定落实工作电视电话会议,明确了广西“明责任、设标志”任务的相关要求,以及完成永久基本农田划定任务的时间节点。

  目前,广西永久基本农田划定工作做到了数量上划足,质量上划优。全区划定面积365.4万公顷,比国家下达的任务多6235公顷;划出划入后,全区永久基本农田质量没有降低,基本农田中水浇地面积增加56.5公顷,小于15度的基本农田面积增加6.85万公顷。

  据悉,目前广西正在有序推进“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务的落实,将全区365.4万公顷基本农田保护任务落实到用途管制分区,落实到图斑地块;与农村土地承包经营权确权登记颁证工作相结合,实现上图入库、落地到户,确保2017年6月30日前全部完成数据库汇交,实现定量、定质、定位、定责保护,划准、管住、建好、守牢永久基本农田。(记者/唐广生)