您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西大力提升新能源消纳利用能力
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-04-26 14:49:06 打印此页面
分享

    近日,广西电网220千伏渡江变电站风电送出配套工程所有线路成功投运,广西兴安县殿堂、道坪、平岭、西坑等风电场的风电顺利并入广西电网并源源不断送往千家万户。近年来,广西电网公司积极服务核电、风电、太阳能以及生物质发电等新能源的有序开发和充分利用,提高新能源的消纳能力。截至3月末,广西电网新能源累计并网装机容量147.5万千瓦、同比增长63%。

  自2015年10月25日1号机组首次并网发电以来,我国西部地区首座核电站——防城港核电站已经安全运行并网发电一年多。为支持广西核电发展,广西电网公司积极建设了500千伏防城港核电送出工程,确保防城港核电站建成后电力顺利输出。截至3月末,广西电网核电装机容量217万千瓦,核电发电量23.7亿千瓦时、同比增长27.68%。

  为做好风电、光伏等清洁电源接入送出工程建设,解决清洁能源并网问题,今年一季度,广西电网公司在贺州建成投运两个风电送出配套工程——富川朝东风电场220千伏送出工程、富川长春风电场220千伏送出工程,解决了贺州长春朝东、石家、长春14.55万千瓦风电场风电送出并网的问题,目前贺州已有6个风电场接入广西电网,装机总容量34.45万千瓦。截至3月末,广西电网累计安排风电并网配套送出工程项目投资4.24亿元,保障新能源项目及时并网;累计并网风电项目19个、装机容量95.17万千瓦,风电发电量5.92亿千瓦时、同比增长134.9%;累计并网光伏发电项目972个、装机容量20.37万千瓦,光伏发电量0.2亿千瓦时、同比增长10.1%。

  同时,广西电网公司深化绿色调度,优先消纳新能源,推动政府主管部门制定广西发电运行管理办法,坚持清洁能源优先调度机制,统筹安排电网运行方式,优先调度风电、光伏等清洁能源,促进电源与电网的协调发展。(记者/谭卓雯 通讯员/毛雨贤)