您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
全区领导干部大会传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和指示精神 彭清华讲话 陈武传达
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-04-27 17:01:56 打印此页面
分享

    4月26日,自治区党委召开全区领导干部大会,进一步传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和指示精神,号召全区各级党组织和广大党员干部带领全区各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,吹响新一轮改革发展的冲锋号,全面贯彻落实“五个扎实”要求,把富民兴桂各项工作做得更好,加快营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,决不辜负党中央和习近平总书记对广西的关怀厚爱。自治区党委书记彭清华在会上讲话,介绍了习近平总书记视察情况,并对贯彻落实工作进行全面动员和部署。自治区主席陈武传达了习近平总书记重要讲话精神。

  彭清华指出,在迎接党的十九大胜利召开、决战决胜全面小康社会的关键时期,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开的重要节点,习近平总书记亲临我区视察指导,就做好党的十九大筹备工作和推进“一带一路”建设实地调研,认真听取基层代表的建议和期待,并发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,为广西发展把关定向。这是全区各级党组织、广大党员干部和全区5500多万各族人民的无上光荣,是我区政治生活中的头等大事,在广西发展历史上具有重要里程碑意义。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会和准确把握习近平总书记对广西工作的总体要求,多形式、多渠道深入解读、大力宣传,学深学透、入脑入心,学以致用、用以促学,一步一个脚印、一年一个台阶,把广西发展的蓝图变成现实,共同创造广西的美好未来。

  彭清华强调,习近平总书记对广西工作提出的一系列新观点、新论断、新部署、新要求,集中体现在“五个扎实”要求上。我们要扎实推动经济持续健康发展,深入推进供给侧结构性改革,全力做好稳增长各项工作,实施更加积极主动的开放带动战略,不断开创经济发展新境界。扎实推进现代特色农业建设,加快转变农业发展方式,充分发挥现代特色农业示范区辐射带动作用,开创“三农”工作新局面。扎实推进民生建设和脱贫攻坚,始终像抓经济建设一样全心全意抓民生保障,统筹推进脱贫攻坚、民族团结和巩固边疆工作,高度重视抓好民族文化的保护和开发利用,不断巩固发展和谐稳定的社会局面。扎实推进生态环境保护建设,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,进一步培育壮大生态经济,努力走出一条具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色转型绿色发展之路。扎实建设坚强有力的领导班子,着力加强思想政治建设,提高专业化水平,抓好民主集中制的贯彻落实,打造讲政治、守纪律、敢担当、善作为的过硬队伍。

  彭清华表示,贯彻落实好“五个扎实”要求,要科学把握好“五个扎实”与“三大定位”的关系。“三大定位”新使命侧重点是开放发展,“五个扎实”侧重点是增强广西发展的内生动力,两者高度一致又各有侧重,体现了统筹两个大局、强化内外联动的辩证统一。要科学把握好“五个扎实”与“三大生态”“两个建成”的关系。“三大生态”“两个建成”是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念在广西工作中的具体化,是我区今后一个时期经济社会发展的总目标、总抓手,“五个扎实”是五个关键领域的重点任务和工作要求,把“五个扎实”理解透了、把握准了、做到位了,“三大生态”“两个建成”才能更好实现。

  彭清华强调,习近平总书记到广西视察指导期间,以身作则、率先垂范,带头践行中央八项规定精神,彰显出我们党的领袖一心为民、夙夜在公的崇高品质和伟大情怀,为我们树立了典范。全区各级领导干部要主动自觉地向总书记看齐,切实发挥好“关键少数”的示范带头作用,带头营造风清气正的政治生态,在增强“四个意识”、践行“四个注重”、履行主体责任、做到“四个合格”上做表率。带头深入开展调查研究,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保习近平总书记重要讲话精神在八桂大地落地生根、开花结果。

  会议以电视电话会议形式召开,各市设分会场。自治区四家班子和广西军区领导,自治区两院、武警广西总队主要负责同志,以及区直、中直驻邕单位在职副厅级以上干部在主会场参加会议。(记者/魏恒 周珂 陈贻泽)