您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
《求是》杂志刊发陈武署名文章
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-03 11:23:59 打印此页面
分享

    5月1日出版的2017年第9期《求是》杂志,刊发了自治区主席陈武题为《以创新引领经济转型升级和持续稳定发展》的署名文章。

  文章认为,创新位居五大发展理念之首。广西虽然是后发展欠发达地区,但经过多年发展,在一些创新领域形成了较好基础和独特优势。面对新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起的新形势,广西必须深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动的一系列新思想、新论断、新要求,真正让创新成为引领经济转型升级和持续稳定发展的强大引擎。

  推动传统产业转型升级,关键是大力推进供给侧结构性改革,通过技术创新在去产能过程中实现优产能,真正使传统产业凤凰涅槃、浴火重生。文章指出,加快传统产业“二次创业”,找准“转”的路径和方向,“老树新枝”亦可带来满园春色。要全力打造全国重要的铝基新材料研发生产基地,推进铝精深加工,聚焦甘蔗种植、制糖、精深加工三个重点环节进行全面改革创新,实现降成本、增效益,大力推进钢铁、建材、食品等其他传统优势产业创新发展步伐,重塑市场竞争优势;要加快运用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业,促进海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、高端数控机床等先进制造业创新发展,大力发展“互联网+”、智能制造等新技术新业态,推动制造业向智能化、绿色化、网络化、服务化转变;必须全面深化国企改革,不断完善企业运营、监管、激励约束等各项制度,引导企业把更多精力放在创新上,全面提升创新发展能力,增强核心竞争力。

  广西经济发展正处在新旧动能转换的关键期,传统动能后劲不足,迫切需要新动能异军突起。文章认为,培育壮大以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能,是促进经济转型升级和持续稳定发展的关键举措。要在云计算及大数据、北斗导航、石墨烯、机器人等相关领域开展产业关键共性技术攻关,超前布局一批重大科技专项、重大产业项目和产业技术研发机构,突破一批新兴产业关键核心技术,促进创新成果产业化;要实施“瞪羚企业”培育计划,支持创新能力强、成长速度快的“瞪羚企业”开展产学研合作、新产品研发、科技成果转化等创新活动;要以高新区、加工贸易重点园区、海关特殊监管区域、中马“两国双园”等新兴产业园区为载体,开展精准引资引智招商,加快重点区域产业集聚,推动新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、新材料、大健康等战略性新兴产业创新发展;要积极推动国家级科研院所在广西设立研发机构和分中心,促进军民用技术成果双向转移,推动中国与东盟技术转移和“一带一路”沿线的国际产能合作。

  文章指出,把创新驱动“新引擎”尽快发动起来,亟须协同转动科技创新和体制机制创新“两个轮子”。深化高校管理体制改革,进一步削减和规范对高校的行政审批事项,扩大其在选人用人、科研立项、成果处置、职称评审、薪酬分配、对外科技交流等方面的自主权;深化科研院所体制改革,坚持成果导向推动科研院所改革发展,建立健全现代科研院所制度,采取并入大企业大集团、与高校合作、整合组建产业技术研究院等形式,持续激发科研院所的创新活力;深化科研项目经费管理改革,进一步完善项目经费预算调整审批制度,赋予科研单位和科技人员更灵活的财政科研项目经费使用自主权;深化知识产权领域改革,加大对知识产权侵权假冒违法行为的惩治力度,完善知识产权快速维权机制,鼓励专利转化应用和国际专利申请。

  文章提出,必须尽快转变政府创新管理职能,把工作重点从行政审批、资源分配转到管控风险、规划引导、优化服务上来,努力为创新活动营造最优的外部环境。创新的主角是企业,让主角“唱好戏”,政府必须“搭好台”,尊重市场规律,做好科技公共服务,给予企业创新最大支持;要不断强化人才培养和支持举措,大力实施国家高层次人才特殊支持计划和广西“院士后备人选培养工程”,造就一批具有较大学术影响力和引领带动能力的科技创新领军人才;要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持政府“事前”不干预、“事中”指导、“事后”扶持的原则,以社会力量为主推动形成大众创业、万众创新的良好局面。(记者/董文锋)