您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
陈武在斯里巴加湾拜会文莱苏丹哈桑纳尔
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-04 17:39:30 打印此页面
分享

 1.jpg

  5月3日,率广西代表团访问文莱的自治区主席陈武在文莱首都斯里巴加湾市拜会了文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚。(记者 梁凯昌/摄)

  5月3日,率广西代表团访问文莱的自治区主席陈武在文莱首都斯里巴加湾市拜会了文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚。

  陈武说,时隔7年再次访问文莱,看到文莱经济快速发展、社会繁荣稳定、人民安居乐业,我们感到由衷的高兴和钦佩。在苏丹陛下的亲自关心下,文莱-广西经济走廊建设有了实质性进展,尤其是以贵国摩拉港为重点的合作项目推进顺利。

  陈武表示,作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,广西在中文两国友好合作中具有独特优势和重要作用。上个月,习近平主席视察广西,考察了古代“海上丝绸之路”始发港北海合浦,指出广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。文莱-广西经济走廊是“一带一路”建设的重要组成部分,广西对此高度重视。此次到访,我们认真贯彻落实习近平主席对广西的要求,并与贵国相关部门就经济走廊建设的重点合作项目进行了富有成效的会商,实地了解摩拉港合作建设情况。相信在苏丹陛下的亲自关心推动下,广西与文莱各领域的友好交流合作必将更加务实高效,文莱-广西经济走廊建设必将结出更加丰硕的果实。文莱是今年中国-东盟博览会的主题国,陈武欢迎苏丹率团出席第14届中国-东盟博览会。

  哈桑纳尔对陈武率团访问文莱表示欢迎,称赞此次访问有利于进一步促进文莱与广西交流合作。他表示,文中两国去年举办了庆祝建交25周年系列活动,两国间的合作越来越密切。在此背景下,文莱-广西经济走廊建设顺利推进,两地交流更加频繁,这必将进一步推动双方在港口、农业、渔业、能源等领域合作项目的落实。哈桑纳尔说,中国-东盟博览会已成为东盟密切与中国交流合作的重要平台,文莱是今年的主题国,届时将率团出席第14届中国-东盟博览会。

  中国驻文莱大使杨健,文莱首相府能源与工业部部长亚斯敏等参加拜会。

  广西代表团于5月2日晚抵达文莱开始进行友好访问。(记者/董文锋)