您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
中国农业(塞尔维亚)展览会推升双边农业合作
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-17 17:41:02 打印此页面
分享

新华社塞尔维亚诺维萨德5月16日电(记者 王慧娟)“中国农业(塞尔维亚)展览会暨‘一带一路’生态农业与食品安全论坛:2017丝路行”16日在塞尔维亚北部城市诺维萨德展览中心开幕,众多中国农业企业参展,以寻求借助“一带一路”倡议的东风开拓和深化塞尔维亚市场。

中国驻塞尔维亚大使代办田一澍在当天开幕式致辞中表示,中塞农业领域合作已有成功经验。中国是农业大国,塞尔维亚自然条件优越,两国农业合作优势互补前景广阔。田一澍建议,中塞企业应把握机会,争取在农业合作领域取得新突破。

塞尔维亚负责农业与环保的官员日尔科·拉多塞维奇谈到,塞尔维亚的首要战略目标是保持与中国相关机构合作,以符合向中国出口农产品的标准;其次是吸引中国投资塞食品加工产业,借鉴中国现代农业技术。

中国国际贸易促进委员会副会长陈洲介绍说,中国农业(塞尔维亚)展览会是中塞两国及“一带一路”沿线国家开展农业国际合作的一个重要载体。“一带一路”生态农业与食品安全论坛为中国同塞尔维亚等沿线国家对接农业发展战略,推进项目合作打造了重要平台。

他表示,中国贸促会将与塞方一道,共同打造更多的贸易投资促进平台,及时提供经贸信息和商事法律服务,为中塞企业创造更多交流合作机会,为中塞全面战略伙伴关系发展作出积极贡献。

在塞经营十多年的中国一拖集团每年都为参加农业展览做足准备。中国一拖西巴尔干地区营销总监徐力认为,农业展就像是当地农民的节日,既可以销售产品,也是与用户沟通的良好渠道,可以面对面解决用户的问题。

一拖拖拉机从最初在塞尔维亚市场销售产品,到后来建立生产线组装,十多年来已经形成了良好的口碑和市场认可度,其网络布局也让年销售量达到可观水平。谈到未来计划,徐力表示,随着中塞农业合作不断升温,一拖计划扩大规模,提升产品,在国外建立采购平台,逐渐通过塞尔维亚市场向欧洲扩展。

主要经营农用化学品的上海晓博国际贸易有限公司第一次来到塞尔维亚参加展览。公司负责人张卉芊对新华社记者表示,两国农业合作前景广阔,“塞尔维亚农业发达,我们希望与当地公司合作开拓市场,为当地农民提供质优价廉的产品,提高他们的(生产)效率,取得双赢的合作效果”。

石家庄弘得发机械有限公司也是第一次来到塞尔维亚市场,经理郭慧贤对新华社记者说,“一带一路”倡议为两国合作创作了有利条件。她说,此次参加展览是开展塞尔维亚业务的良好契机,“我会建议公司在塞尔维亚开设办事处,未来也可以考虑在塞建生产线或工厂加工玉米和小麦”。

据了解,作为第84届塞尔维亚国际农业展览会的一部分,此次中国农业(塞尔维亚)展览会共有来自中国8个省市的40余家企业参展。展览种类丰富,品质优良,是中国优质农业产品的集中展示。中塞企业还将对生态农业、食品安全等进行深入交谈。