您的位置:首页 > 信息动态 > 时政要闻 >> 正文
彭清华对马尔代夫进行友好访问
发布时间:2017-05-23 15:21:22

1.jpg

  5月21日,自治区党委书记彭清华与马尔代夫首都马累市市长穆罕默德·希哈伯共同签署广西与马累市建立友好区市关系协议书。(记者 黄 克/摄)

  5月20日至22日,自治区党委书记彭清华率广西代表团访问马尔代夫。其间,分别会见了马尔代夫副总统阿卜杜拉·吉拉德、旅游部部长穆萨·扎米尔,与马尔代夫首都马累市市长穆罕默德·希哈伯举行会谈,签署广西与马累市建立友好区市关系协议书。双方表示将充分把握“一带一路”建设加快推进的有利时机,加强经贸、旅游、教育、卫生等领域合作,深化地方友好交往,为中马全面友好合作伙伴关系发展作出积极贡献。

  在会见吉拉德时,彭清华指出,中马传统友谊源远流长,2014年习近平主席和亚明总统实现历史性互访,为中马关系发展指明了方向,也为广西与马尔代夫加强友好合作提供了机遇。马尔代夫是古代海上丝绸之路必经之地,广西是“一带一路”有机衔接的重要门户,也是距离马尔代夫最近的中国省区之一。建议双方以落实两国领导人达成的重要共识为契机,在“一带一路”框架下拓展经贸合作、人文交流、教育培训、基础设施建设等合作,实现互利共赢、共同发展。吉拉德表示,中国是马尔代夫重要合作伙伴,中方提出的“一带一路”倡议符合马方发展战略,中方投资建设的中马友谊大桥等多项重大工程得到马尔代夫社会各界一致赞誉,欢迎中方进一步扩大对马投资合作,支持广西与马尔代夫在经贸、旅游、教育、卫生等领域合作和友城交往。

  在会见扎米尔时,彭清华表示,旅游业是马尔代夫的重要支柱产业,中国是马尔代夫最大客源国。广西是中国旅游大省(区)之一,双方旅游合作前景广阔。建议双方借助桂林旅游学院等教育资源,开展旅游管理和从业人员培训合作,积极推动开通南宁、桂林至马累的旅游直航包机。欢迎扎米尔率团访问广西,出席2017中国-东盟博览会旅游展。扎米尔表示,此次访问为扩大双方旅游合作提供了重要机会,将积极考虑派团出席东博会旅游展,支持开展留学生交流和开通直航,为更多广西游客来马提供便利条件。

  在会见希哈伯时,彭清华表示,希望双方以正式建立友好区市关系为新起点,进一步扩大在旅游、教育、卫生医疗等领域合作,通过地方交往促进民心相通,为两国关系发展添砖加瓦。彭清华邀请希哈伯和马累市议员访问广西。希哈伯表示,马累与广西互补性强,合作空间广阔,希望通过友城平台深化各领域合作,期待再次访问广西。会谈结束后,彭清华与希哈伯共同签署了《建立友好区市关系协议书》。广西还向马累市赠送一套新生儿出生医学证明信息管理系统及相关设备。

  中国驻马尔代夫大使王福康参加相关活动。

  彭清华率广西代表团于5月20日晚抵达马累开始对马尔代夫进行友好访问。(黄 涛)