您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
陈武主持召开部分县(市、区)县域经济发展座谈会
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-26 17:26:50 打印此页面
分享

    5月25日,自治区主席陈武在河池宜州市主持召开部分县(市、区)增强县域经济发展活力和动力座谈会。他强调,新形势下要坚决贯彻落实新发展理念,以习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”为指引,大力发展特色经济,加快推进县域城镇化进程,加强基础设施和公共服务能力建设,做大财政“蛋糕”,促进我区县域经济更好更快发展。

  座谈会上,河池市以及宜州、罗城、融水、永福、灌阳、昭平、象州、桂平、梧州长洲区负责同志,结合各自实际,围绕如何发挥本地优势,发展县域工业、现代特色农业、现代服务业;如何利用区位条件促进项目投资,完善基础设施推进县域城镇化;如何集约高效利用公共资源,发展教育、卫生、文化等公共服务和社会事业;如何改革和完善县级财政管理体制,提高财力保障水平等作了发言。

  “县域经济是经济社会发展的基石。”陈武指出,发展县域经济对我区实现全面小康、扎实推进经济平稳健康发展、如期完成脱贫攻坚任务都具有十分重要的意义。随着经济发展进入新常态,我区县域经济发展既面临不少新情况、新问题,同时也面临着有利条件和新的机遇。各地各部门要认真贯彻落实新发展理念,进一步提高对县域经济发展重要性的认识,强化责任担当,努力克难攻坚,不断增强我区县域经济整体实力,做到既富县又富民。

  陈武强调,要立足县情、发挥优势,壮大特色产业,做强县域特色经济,同时与脱贫攻坚紧密结合起来,加快推进一二三产业融合发展,大力发展农产品加工业,促进农产品流通,着力增加群众收入。要加快推进县域城镇化进程,提高人口城镇化率,完善配套设施,增强消费拉动作用,积极培育发展现代服务业,打造县域经济新增长点。要加强县域基础设施和公共服务能力建设,持续推进乡乡通二级路和村村通公路提级改造、城镇供水和农村饮水安全、农村电网改造和通信网络建设以及县县通天然气工程,切实提升以教育、卫生、文化为重点的公共服务水平。要扩大财源,做大财政“蛋糕”,建立激励机制,改革完善转移支付制度,增强县域财力,为县域发展和民生改善提供重要支撑。

  当天,陈武还考察了广西嘉联丝绸股份有限公司和宜州怀远古镇,并听取河池市城市总体规划和宜州新区规划汇报。(记者/陈贻泽 董文锋)