您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西加大清费力度减轻企业负担
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-31 17:54:53 打印此页面
分享

    记者5月26日从自治区物价局获悉,为进一步查处和纠正违法违规涉企收费行为,优化实体经济发展环境,从今年5月起在全区范围内组织开展涉企收费检查,进一步减轻企业负担。

  据了解,此次检查范围包括行政审批中介服务、行业协会商会进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域的收费情况。检查时限为2016年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。检查的重点内容包括行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、进出口环节收费、金融机构收费、电子政务平台收费和建设领域收费。

  行政审批中介服务收费重点查处没有法定依据,设立技术审查、论证、评估、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等行政审批中介服务并收费;利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务;违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费;将已明确取消的行政审批前置中介服务事项,实行政府定价管理并收费等行为。

  行业协会商会收费重点查处未按规定通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准;行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准;行业协会商会强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加各类会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察和强制赞助捐赠、订购刊物等行为。

  进出口环节收费方面重点查处海关、口岸、出入境检验检疫等领域自立项目、自定标准收费;不执行停征、免征、减半征收、降低标准等优惠收费政策;将法定职责与经营服务性项目捆绑收费等行为。

  金融机构收费方面重点查处与贷款捆绑强制收费;只收费不服务;超范围、超标准收费;转嫁成本收费;不执行政府指导价、政府定价等领域。

  电子政务平台收费方面重点查处行政机关违反规定,利用电子政务平台从事商业经营活动并收费;引入第三方电子认证服务时,以强制或者变相强制的方式要求企业或者个人购买第三方电子认证服务,违规参与电子认证服务经营或者收取费用;以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企业事业单位收取经营服务性费用等行为。

  建设领域收费方面重点查处继续收取已取消的保证金或者违规新设保证金项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;行政机关将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。(记者/杜蔚涛)