您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西举办系列活动庆祝首个全国科技工作者日
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-31 17:57:52 打印此页面
分享

    5月30日是首个“全国科技工作者日”。广西科协、广西科技厅在这个属于所有科技工作者的盛大节日里,向耕耘在八桂大地上的广大科技工作者致以节日的问候,并向全区广大科技工作者发出倡议:使命重在担当,实干铸就辉煌。希望广西广大科技工作者勇于担当重任,争做科技创新的先行者、科技成果的转化者、科学精神的传播者,主动进军经济建设主战场,在创新驱动发展战略实践中当先锋、做模范,为我区经济社会发展再立新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  我区科技部门连日来组织和举办了广西科技奖励大会、广西科技活动周、自治区主席院士顾问聘任等系列活动,喜迎全国首个科技工作者日。

  5月16日举行了2017年广西科学技术奖励大会,奖励了155个项目,它们既有面向国家战略需求的重大项目,也有致力于改善民生的科技创新。过去一年,我区深入实施创新驱动发展战略,明确了“三个坚持、五大突破、七项任务、九张名片”的创新发展思路,为建设具有广西特色的创新驱动发展之路奠定了基础,全区科技创新活动日趋活跃,科技创新能力加速提升。

  5月20日至27日在南宁举办的2017年全国科技活动周广西活动暨第二十六届广西科技活动周活动,以“科技强国,创新圆梦”为主题,设立了主题城市展和明星高企展,内容丰富、形式多样,全面展示了近年来我区实施创新驱动发展战略和打造9张创新发展名片取得的新技术新成果新成效新发展。

  5月26日,第三批自治区主席院士顾问聘任仪式在南宁举行,左铁镛等51名院士被聘为自治区主席院士顾问。聘任院士顾问,是我区采取的一项高端人才引进政策,是自治区党委、政府破解高层次创新人才匮乏瓶颈、打造聚集人才新优势、建设人才新高地的一项重大举措。院士顾问将为广西创新驱动发展提供决策咨询,在产业关键技术攻关及转化、创新平台建设、人才培养等方面给予更多支持。

  以上述三大活动为引领,近期我区还举办了“科学之夜”活动、“科技明日之星”科普行、全国科普讲解大赛广西选拔赛、科技特派员精准扶贫服务基层活动、院士报告会、2017年广西创新创业路演、科普基地开放活动、创新政策大宣讲、创新成果转移转化对接活动、青少年机器人大赛、2017年科技创新发展工作地方座谈会等11项活动。通过这些活动,搭建了打开科学殿堂的平台,构造了全民参与的良好氛围,让公众感受到了科技的魅力,激发了青少年的科学热情,同时也引导社会资源支持创新创业。

  自治区党委、政府历来高度重视科技创新工作,出台了《关于实施创新驱动发展战略的决定》及8个系列配套文件,明确了创新驱动发展之路的时间表、路线图和任务书。同时,自治区科技部门狠抓政策落实落地,及时制定出台《广西科技重大专项管理办法》《广西重大科技创新基地建设管理办法》及经费管理办法,整合优化科研经费,完善科研管理制度,启动实施第一批重大项目和培育打造重大科技创新基地,以科技创新培育发展新动能,释放新需求和创造新供给。在过去的一年,科技创新涌现新亮点,取得新突破,呈现新气象,实现了“十三五”良好开局。这些成绩的取得,重新定义和印证了广西创新的高度、深度和广度。(奚振海 李新雄)