您的位置:首页 > 外事知识 > 国际友城 > 友好城市名录 >> 正文
北海市与国外缔结友好城市简介
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-10-15 08:34:07 打印此页面
分享

 

美国塔尔萨市简介
 
【名称】塔尔萨市(Tulsa
【地理位置】塔尔萨市是美国中南部俄克拉荷马州的第二大城市,距州首府俄克拉荷马市184公里
【行政区划及人口】塔尔萨市面积约480平方公里,人口约39万,是俄克拉荷马州的文化艺术中心。
【资源】塔尔萨市有丰富的石油,洁净的水源,清新的空气和优美的环境,素有"世界油都""美国水都"之称。
【气候】塔尔萨市因其优雅的居住环境而被列为美国的十六个最佳居住城市之一,年平均最高气温21.72℃,最低气温9.55℃
【经济产业】塔尔萨的经济以石油工业为主导,除此之外还有航天、金融、技术、高科技、电信、以及制造业等。塔尔萨国际机场和塔尔萨卡图萨港(美国内陆港口之一)是连接塔尔萨与世界各地贸易往来和运输的渠道。塔尔萨的制造业产品占俄克拉荷马州的60%左右,很多大型金融机构总部都设在塔尔萨,其中规模最大的就是BOK金融公司,许多国际石油天然气公司的总部也设在塔尔萨。
【结好情况】北海市与美国塔尔萨市于19873月结为友好城市,是北海市对外结好的第1对友城。塔尔萨市还分别与法国亚眠市(Amiens)、德国策勒市(Celle)、台湾省高雄市、墨西哥圣路易斯波托西市(San Luis Potosi)、日本宇都宫市(Utsunomiya)、俄罗斯泽勒诺格勒市(Zelenograd)成为友好城市。
 
 


日本八代市简介
 
【名称】八代市(Yatsushiro
【地理位置】八代市位于日本九州西岸的中部、熊本县的南半部,是熊本县第二大城市,距熊本市约40公里。该市东西长50公里,南北宽25公里。
【面积及人口】总面积为680.22平方公里,人口为13.5万人。
【资源】八代市拥有优越的自然条件。它拥有由日本三大急流之一的球磨川河和冰川孕育而成的丰富土地资源和优良的水资源,以及经过多年开垦而形成的广阔平原。该市气候温暖,年平均气温14.5℃-16.5℃;降雨量丰富,年平均降水量1800mm-2000mm,山区的年平均降雨量达到2000 mm以上。在这片土地上,人们开展着号称日本第一的兰草、西红柿等高产农作物生产。
【交通和经济】八代市是九州南部交通的结合点。由于自身的优良环境和优越的发展条件,该市拥有熊本县为数不多的工业集中区域和港湾,工农业协调发展。近年来,随着九州新干线鹿儿岛线的新八代——鹿儿岛中间段的开通以及八代港——韩国釜山港国际集装箱定期航班的开设,其海上国际流通机能作用也越来越明显。
【结好情况】北海市与日本八代市于19963月结为友好城市,是北海市对外结好第2对友城。
 
 


澳大利亚黄金海岸市简介
 
【名称】黄金海岸市(Gold Coast
【地理位置】黄金海岸市是澳大利亚昆士兰州东南部沿海城市,离府城布里斯本(澳洲第三大城市)约一个小时车程
【领土面积及人口】黄金海岸市是澳洲第六大城市,面积约1400多平方公里,人口近50万。
【经济产业】黄金海岸经济发达,有着稳定的政治环境和完善的社会服务,主要以海洋、医疗健康、旅游、教育、电影、生物技术、信息与通信为支柱产业。从事医疗健康产业人员达6500人,年创收入5亿澳元;库莫地区海运行业提供3500个就业机会,每年出口额达2.65亿澳元;昆士兰州提供着全澳50%的就业机会,而这大部分来自黄金海岸;拥有446公里长的运河和潮汐河道;每年旅游收入达38亿澳元,平均1千万澳元/天。
【教育】黄金海岸市有140多个学校,其中4所大学及一所澳洲最大的职业教育学校——继续教育职业学院(TAFE)。
【气候】黄金海岸气候温和,属亚热带,年平均气温为21-29摄氏度。在35个海滩中,滑浪者天堂是滑浪爱好者的天堂。在这里,人们还可以潜水、钓鱼、扬帆、玩水上电单车、骑马、打高尔夫球及沙滩排球;或者就在岸上租个躺椅享受日光浴。
【结好情况】北海市与黄金海岸市于199710月结为友好城市,是北海市对外结好的第3对友城。黄金海岸市还分别与美国劳德戴尔堡市(Fort Lauderdale)、台湾省台北市及台南市、日本神奈川县(Kanagawa Prefecture)及北海道鹰栖町(Takasu)、法属新喀里多尼亚努美阿市(Noumea)、阿联酋迪拜(Dubai)、以及珠海市成为友好城市。
 


 
【名称】苏瓦市(Suva)
【地理位置】苏瓦市位于斐济主岛维提岛东南部的苏瓦半岛。
【行政区划及人口】苏瓦市是斐济首都,亦是全国商业及文化中心,面积约为20平方公里(中心市区面积8平方公里),人口14万(中心市区人口7.7万),主要由土著斐济人和印度人组成,还有欧裔白人、华人和其他岛国人。
【交通】苏瓦港是斐济两大优良的深水避风港之一,是南太平洋海空交通枢纽和中继站,是南太平洋除澳大利亚、新西兰之外岛国中最大的城市。苏瓦市区背靠肥沃的莱瓦河流域腹地,有王子公路贯通;北部有南太最繁忙的地区型航空基地瑙索里机场,有国王公路直通;西部离斐西部旅游区楠迪镇和南太航空中心楠迪机场约200公里,有王后公路和环岛公路与其连接。
【经济产业】苏瓦市民中有一半以上从事渔业,其他的从事旅游、金融和小型制造业。苏瓦市区的公交服务完善,通讯、水电供应、垃圾处理设施也较为完备。
【教育】苏瓦市的教育发展水平在全国是最高的,境内有12所中学,23所小学,中、高等专业学校有斐济医药学校、斐济护士学校、斐济技术学院、太平洋神学院和太平洋地区神学院,以及面向整个南太平洋地区的南太平洋大学。该大学校长由各岛国的首脑轮流担任,来此深造的都是南太平洋各岛国的优秀学生。
【结好情况】北海市与苏瓦市于19984月结为友好城市,是北海市对外结好的第4对友城。苏瓦市还分别与台湾省台北市、澳大利亚塔斯马尼亚岛布莱顿市成为友好城市。
 


瑞士卢加诺市简介
【名称】卢加诺市(Lugano
【地理位置】卢加诺市位于瑞士南部的提契诺州,是该州第一大城市。与意大利毗邻, 属意大利语区。地理位置优越,离首都苏黎世约200公里,离意大利米兰仅80公里,是瑞士以及欧洲的南北交通要道。拥有机场,每天均有航班往返于日内瓦、苏黎世及罗马。
【面积及人口】面积32平方公里,人口约5.7万。
【经济产业】卢加诺市是瑞士第三大重要金融中心和会议、银行业以及商务中心。该市有三大支柱产业:一是旅游业,旅游业的形成和发展与当地宜人的气候、独特的景色、便捷的交通息息相关;二是商业,可追溯至中世纪,卢加诺市已经是一个繁荣的商品贸易枢纽;三是金融和银行业,现拥有74银行,上千家金融信贷公司。
【气候及旅游】卢加诺气候怡人,风景优美,在19世纪便成为倍受游客欢迎的旅游胜地。便利的交通、四季宜人的气候与充足的阳光、美轮美奂的伦巴第建筑、独特的博物馆、多彩多姿的山峦、神秘宁静的卢加诺湖加上丰富多彩的体育文化活动,吸引着国内外的游客前来度假休闲。卢加诺还是瑞士著名的文化中心,经常举办高标准的大型展览,展示着瑞士与意大利风情的完美结合。
【结好情况】北海市与卢加诺市于200412月结为国际友好城市,是北海市对外结好的第5对友城。卢加诺市还与杭州市成为了友好城市。


泰国合艾市简介
 
【名称】合艾市(Hatyai
【地理位置】合艾市是泰国南部宋卡府的一个特别市,距曼谷997公里,离马来西亚边境不到60公里。
【面积及人口】合艾面积21平方公里,现有人口18万,是从上个世纪20年代随着南线铁路的修建才发展起来的。自合艾成为铁路交通中心后,逐渐形成一个城市,1947年正式升格为市。合艾是个多民族组成的大城市,除泰人外,还有马来人、印度人和华人,是全泰国华人最多的城市。
【经济文化】合艾是泰南重要的经济、教育、文化、商贸、旅游和交通中心,是泰国第三大商业、第二大金融、外贸城市,享有泰南心脏之称。合艾商业繁华,素有小曼谷之称。合艾还是泰国南部文化教育的中心。
【资源】合艾拥有锡、橡胶、棕榈油、海产、木材等重要资源,是泰国锡和橡胶的主要集散地之一。
【交通】合艾市港口、国际机场、高速公路、电信等基础设施良好,交通发达,是泰国南部的交通枢纽和泰国、马来西亚两国的交通要冲。泰国至马来西亚的国际铁路干线经过这里;以合艾为中心的公路四通八达,从这里乘车前往南部各府十分方便;还建有国际机场,有定期航班飞往马来西亚和新加坡等地。
 


加拿大勒杜克市和勒杜克县简介
 
【名称】勒杜克市(Leduc
【地理位置】勒杜克市位于加拿大最富有的阿尔伯塔省,距阿省首府埃德蒙顿市仅15分钟车程。
【面积及人口】面积约37平方公里,人口约1.7万。
【经济产业】勒杜克市的优势产业为能源、旅游、农业和高新科技。长期以来,油气是当地经济的基础。自1947213日加拿大帝国石油公司在勒杜克发现艾伯塔第一个油田以来,本地经济就与油气业息息相关。该市的尼斯库经济发展区是加拿大西部最大的工业园区,正是基于石油业发展而建的。尼斯库工业园内有350家商家和企业,近6000名员工。
【旅游资源】该市于2004年推出了新的城市营销标识——“户外运动之城,各种户外运动在该市举行。2005年户外运动世界大师赛及2007加拿大西部夏季运动会水上运动项目的比赛都在勒杜克的泰尔福特湖举行。勒杜克有很多美丽的公园,泰尔福特湖就在最大的威廉姆斯·F·勒德公园中,35公里多的自行车道和人行道把这些公园和整个城区连接起来。勒杜克市对环保高度重视,为给后代保留一个好的环境采取了多种措施,做了大量工作。
【勒杜克县】勒杜克县位于埃德蒙顿市的南边,农业、石油产业为当地经济支柱,面积约2600平方公里,人口约1.25万。农业、石油产业为当地经济支柱。该县于19世纪50年代赖于石油业得到迅速发展,至今还拥有着黑金之县的称号。


菲律宾普林塞萨港市简介
 
【名称】普林塞萨港市(公主港)(Puerto Princesa)因西班牙统治时期的尤拉莉亚公主而命名。
【地理位置】普林塞萨港市位于菲律宾巴拉望岛的中心,是巴拉望省首府所在地。离菲律宾首都马尼拉市约300海里,飞行时间不足一个小时。
【领土面积及人口】面积约2381平方公里,人口约22.27万,是菲律宾面积最大的城市。
【气候】属于热带气候,西海岸线临中国南海。很少遭受台风袭击。
【经济产业】普林塞萨港经济以农业、渔业、旅游业为主,有汞、磷、铬、锰等矿产资源。
【旅游资源】旅游资源丰富,每年最佳旅游时段为3-5月,拥有美丽的海滩、清澈的海水、宜人的气候以及多处人文古迹、公园、博物馆等历史文化资源。其中,地下河国家公园于19994月由联合国教科文组织正式列为世界文化遗产,长8.2公里,离市区81公里。
【结好情况】20074月,北海市与普林塞萨港市结为友好城市,这是北海市对外结好的第8对友城。普林塞萨港市还分别与台湾新竹市、美国夏威夷毛伊县(Maui County)成为了友好城市。
 
 
 
 
 


印尼三宝垄市简介
【名称】三宝垄市(Semarang
【地理位置】三宝垄市位于印度尼西亚爪哇岛北海岸中部,是中爪哇省的首府。相传,我国明代航海家郑和下南洋时曾在这里登陆,城市由此得名。为纪念郑和下西洋600周年,2005年,三宝垄市在三保洞旅游区内新建了郑和庙。
【面积及人口】面积为370多平方公里,人口约207万,为印尼第四大城市,是一个发达的通商口岸和有名的港口城市。
【经济产业】三宝垄的工业有玻璃、制鞋、电器设备、纺织、奎宁制造、木材加工、造船业等。这里是农产品和手工业产品的集散地,制糖业发达。这个华人约占人口15%的城市处处都有华人的印记,华人对三宝垄的经济发展起了重要作用,50%70%的经济活动都与华人有关。当地华人大多数以经商为生,商业主要是物资批发,工业方面则是塑料、铁皮、布匹等产品制造。
【交通】三宝垄港是印尼仅次于泗水、雅加达的第三大港,也是中爪哇省最重要港口,主要出口蔗糖、橡胶、咖啡、茶、椰干和木材等。目前,三宝垄港口主要码头泊位为1985年建成的远洋杂货码头,岸线长605米,水深达9米,可以同时停靠3艘万吨级船舶。三宝垄市交通设施完备,与爪哇各大城镇有铁路相连,有一飞机场。
【结好情况】200810月,北海市与三宝垄市结为友好城市,这是北海市对外结好的第9对友城。三宝垄市还分别于澳大利亚布里斯班市(Brisbane)、越南岘港市(Da Nang)、美国塔拉哈西市(Tallahassee)、马来西亚马六甲县(Malacca Town)、洪都拉斯特古西加尔巴市(Tegucigalpa)成为了国际友好城市。


柬埔寨白马省简介
 
【名称】白马省(Kep Province
【地理位置】白马省位于贡布省南部象山山脉东南端尽头,是柬埔寨著名的海滨旅游避暑胜地。白马省距金边市175公里,北与贡布省相邻,东与茶胶省相连,南临暹罗湾,从海上到越南河仙市很近。
【行政区划及人口】白马省占地面积336平方公里,人口达40280人,20081222,西哈莫尼国王签署王令,将西哈努克市、白马市与拜林市升格为省,变成拜林省、白马省与西哈努克省,白马省由此成为柬埔寨最小的一个省。
【气候】白马市气候宜人,温度长年在15℃27℃之间。
【旅游资源】白马市是柬埔寨著名的海滨旅游避暑胜地,是一个舒适的自然旅游城市,有一座面积5000公顷的国家公园,包括小盖普山、大盖普山和格罗桑山,以及沿海两个较大的岛敦赛岛和博岛。海边的一片红树林也建成了旅游区。有马岛、白兔岛等自然景点,白马海滩、安哥尔海滩。现有11家宾馆酒店,客房97间。白马市以其秀丽的自然风光、优良的海滩和海滨浴场、美味的海产,吸引着大批国内外游人。
【教育及卫生】有3所公立学校,在校学生1434人。有一家省附属医院,543张病床。
 


捷克亚布洛内茨市
 
【名称】亚布洛内茨市(Jablonec nad Nisou),全称尼斯河畔亚布洛内茨
【地理位置】位于捷克北部,是捷克利贝雷茨州第二大城市。距首都布拉格110公里(约一小时车程),海拔500,是伊泽拉山脉地区著名的避暑胜地。
【面积及人口】面积31.38平方公里,人口约5万,
【经济产业】该市是捷克最大的玻璃工业中心和人造珠宝产地,还以生产各种装饰品著称。另外,还有机械制造、纺织、塑料、造纸和木材加工等工业。有玻璃和人造珠宝博物馆、十四世纪哥特式教堂等古迹。
【历史文化】城市环境优美,以现代建筑而闻名,建筑主要风格有新文艺复兴、新艺术派以及实用主义20世纪初建造的亚布洛内茨水库在技术上来看已成为一座丰碑,而它现在仍然为市民提供休闲娱乐的作用。
【体育】如今的亚布洛内茨已成为旅游及体育中心。市内有1个游泳池、3个大型足球运动场、1个冰球场、13个体育馆以及16个运动场,以供市民及游客进行各种运动。夏天时可以远足、骑自行车、或去水坝上游泳,冬天可以滑雪。
【结好情况】20122月,北海市与亚布洛内茨市结为友好城市,这是北海市对外结好的第11对友城。亚布洛内茨市还与德国茨维考市(Zwickau)成为了友好城市。