您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 >> 正文
军事专家解读国防和军队改革
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-12-01 10:10:52 打印此页面
分享

“作为我军发展史上具有里程碑意义的重要改革,这轮改革是整体性、革命性的,涉及的领域之广、单位之多,前所未有。”尹卓、楼耀亮、杜文龙、赵小卓、张军社、李璟等6位军事专家26日在接受新华社“新华视点”记者采访时,就中央军委改革工作会议有关内容进行了阐释解读。

军委多部门制

(改革举措)“调整军委总部体制、实行军委多部门制。”

(新闻背景)1998年7月发布的《中国的国防》白皮书说,中国人民解放军实行中央军事委员会领导下的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部体制。

(专家观点)尹卓:现行的四总部体制是根据当时形势需要建立的,发挥了重要作用。随着社会的发展变化,这种体制的滞后性、局限性日益突出,导致各部门条块分割、机构臃肿、政出多门。这次改革把军委总部体制调整为军委多部门制,使这些部门成为中央军委领导下的参谋机构、执行机构、服务机构,确保部队在执行命令时步调一致、政令畅通。

陆军领导机构

(改革举措)“组建陆军领导机构。”

(新闻背景)《2006年中国的国防》白皮书说,中国陆军机动作战部队有18个集团军。陆军未设独立的领导机关,由四总部行使领导机关职能,各军区直接领导所属陆军部队。

(专家观点)楼耀亮:今天,联合作战越来越复杂,军队建设越来越专业化,如果再不成立陆军领导机构,说明我们还没有走出“大陆军”的思维。陆军由总部代行领导职能调整为成立专门的领导机构,是对军兵种领导管理体制的健全,有利于全军战斗力的提高,也有利于陆军的建设发展。

联合作战指挥体系

(改革举措)“重新调整划设战区,组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构,着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。”

(新闻背景)军区(战区)是根据国家行政区划、地理位置和战略战役方向、作战任务等设置的军事组织。人民解放军现设有沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个军区,下辖陆军集团军、兵种部队、后勤保障部队和省军区(卫戍区、警备区)。《2006年中国的国防》白皮书说,海军、空军和第二炮兵领导各自部队的军事、政治、后勤、装备工作,参与联合作战指挥。

(专家观点)赵小卓:现代战争爆发突然且强度大,战机稍纵即逝,决策指挥必须迅速果断,这要求部队的建设管理与作战指挥适度分离,养兵与用兵适度分离。这次改革聚焦领导指挥体制,着力构建作战指挥和领导管理两大体系,推进领导掌握部队和高效指挥部队的有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局,使军队最高领导权和指挥权更好地集中于党中央、中央军委,既进一步固化和完善了党对军队绝对领导的根本原则和制度,又很好把握和体现了世界新军事革命的内在规律,适应了打赢信息化条件下现代战争的要求。

裁军30万

(改革举措)“裁减军队员额30万,精简机关和非战斗机构人员;调整改善军种比例,优化军种力量结构,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,推动部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。”

(新闻背景)上世纪80年代以来,中国多次主动裁军,先后裁减员额100万、50万、20万,中国军队现有总员额230万。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习主席郑重宣布,裁减军队员额30万。

(专家观点)李璟:这是我军由数量规模型向质量效能型转变的一个具体体现。通过进一步调整陆军和海空二炮比例、机关和部队比例、官兵比例、战斗人员和非战斗人员比例等改革举措,各军兵种部队结构、编成发生变化。一系列调整、优化扶植出新的生长点,为打造一支精锐的作战力量奠定了坚实基础。

人力资源

(改革举措)“深化军队院校改革,健全三位一体的新型军事人才培养体系。推进军官、士兵、文职人员等制度改革,深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度。”

(新闻背景)2015年5月发布的《中国的军事战略》白皮书说,大力实施人才战略工程,完善军事人力资源制度,深化军队院校改革,吸引更多优秀人才,培养和造就适应信息化战争需要的人才群体。

(专家观点)赵小卓:部队如何吸引优秀人才?如何培养他们顺利成长?军人退役有什么保障?针对全军官兵关心的这些问题,这轮改革进行了一系列完善的安排和部署。“人力资源”来自经济社会领域,我们军队也用这个概念替代原来的“人事”,体现了理念上的变化:要把人作为最重要的资源来培养、选拔、任用,从而转化成实实在在的战斗力。

军民融合

(改革举措)“着力解决制约军民融合发展的体制机制问题,努力构建统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系,系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。”

(新闻背景)早在新中国成立之初,着眼有效应对战争威胁,国防工业按照“军民两用”的要求加快发展,奠定了我国的工业基础和大国地位。党的十八大以来,党中央把军民融合上升为国家战略,国防科技工业军民融合深度发展进入崭新阶段。

(专家观点)杜文龙:军民融合的内容在每个时期有所不同。新中国成立后到上个世纪80年代,由于国防工业的发达,军民融合主要体现在军队向地方输送人才和技术。改革开放后,国家科技、经济飞速发展,越来越需要建立适当的渠道将先进技术有效应用到国防工业。事实上,军民融合深度发展的内涵十分丰富,不仅是将地方技术“民参军”,还包括军地共同推动智库发展等许多方面。

叫停对外有偿服务

(改革举措)“下决心全面停止对外有偿服务。”

(新闻背景)上个世纪80年代后,在特殊的历史条件下,为弥补军费投入的不足,中国军队曾从事部分生产经营活动。1998年,中央要求军队和武警部队停止一切经商活动,只允许一些特定单位和行业开展对外有偿服务。

(专家观点)楼耀亮:是军人,就应该专注于打仗;更何况,军队从商是不平等竞争。坚决停止开展对外有偿服务活动,有利于保持人民军队本色,预防腐败滋生,纯洁部队风气。

武警改革

(改革举措)“优化武装警察部队力量结构和指挥管理体制。”

(新闻背景)《2006年中国的国防》白皮书说,武警部队总员额现为66万人,主要由内卫部队和警种部队组成;公安边防、消防、警卫部队列入武警序列。武警部队平时主要担负执勤、处置突发事件、反恐怖、参加和支援国家经济建设等任务,战时配合人民解放军进行防卫作战。

(专家观点)尹卓:武警部队和解放军一样面临编制体制、规模结构等方面诸多矛盾,战斗力提升同样遇到不少障碍,同样需要改革。

派驻纪检审计

(改革举措)“组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。调整组建军委审计署,全部实行派驻审计。组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,确保它们依法独立公正行使职权。”

(新闻背景)党的十八大以来,根据中央部署,军队深入推进反腐工作,查处了一批大案要案。军队还出台了一系列法规文件,建立完善巡视、纪检、审计、司法相互协调配合的工作机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,不断扎牢规范权力运行的制度笼子,为强军兴军提供有力保障。

(专家观点)张军社:派驻机构即垂直领导机构,能够更好地维护纪检和审计部门的权威,让他们得以独立、公正地行使监督职能。加强对权力的制约和监督,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,是这轮改革的一个重要着力点,也是加强军队党风廉政建设、反腐败斗争方面的一项重要举措。