您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文
职称改革怎么改 广西今年给答案
作者:记者/罗琦 来源:广西日报 发布时间:2017-01-12 18:39:06 打印此页面
分享

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,其中明确对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。那么,我区准备如何落实国家的相关政策?1月11日,记者在自治区人社厅新闻通报会上了解到,目前自治区职改部门已草拟职称外语和计算机应用能力不作统一要求的初步方案,待修改完善后将尽快出台实施。

会上,自治区人社厅专业技术人员管理处负责人表示,我区将根据《意见》精神,结合职称改革需要,研究制定实施意见,将在广大专业技术人员最关切、能够最大程度实现专业技术人才价值利益的制度政策上着力。

其中,重点明确职称外语和计算机应用能力不作统一要求的问题,突出评价业绩水平和实际贡献合理设置标准,弱化和淡化论文条件,进一步发挥用人主体在评审中的主导作用,扩大合理下放高级职称评审权限范围,开展社会化评审试点;加强政府部门职称评审的宏观管理,加大对职称评审工作的监督力度,加强评委专家库的建设和规范管理,规范评审流程,减少事务性工作,明确职称管理的层级主体责任,力争在职称制度体系建设、职称评价标准完善、职称评价机制创新、职称管理服务方式改进等方面有所创新、有所突破,让深化职称制度改革的红利惠及更多专业技术人员。

当前,针对广大专业技术人员普遍关注职称外语和计算机应用能力考试问题,我区该如何落实国家的政策?该负责人透露,目前自治区职改部门已草拟职称外语和计算机应用能力不作统一要求的初步方案,待修改完善后尽快出台实施,“总体考虑就是按照国家不作统一要求,对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才不作要求,把此项评审条件的决定权交由评审机构自主确定。”(记者/罗琦)