您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文
《北部湾城市群发展规划》·解读(二)
作者:王克础 来源:广西日报 发布时间:2017-02-28 15:49:07 打印此页面
分享

北部湾城市群以南宁为核心

“群主”如何当好领头羊

在日前公布的《北部湾城市群发展规划》(下称《规划》)中,最引人注目的是提出了要打造“一湾双轴、一核两极”的城市框架规划,即要强化南宁核心辐射带动地位,夯实湛江、海口的支撑作用,重点建设环湾滨海地区和南北钦防、湛茂阳城镇发展轴。机遇又来了,那么广西北部湾经济区全新升级版又将如何打造?南宁如何发挥核心城市的作用,当好“龙头大哥”?

定位:南宁是北部湾城市群“群主”《北部湾城市群发展规划》·解读(二)

北部湾城市群发展是重大国家战略,为桂粤琼地区尤其是广西发展指明了方向,创造了机会。《规划》具体指出了广西临港工业、商贸物流、新兴产业、滨海旅游等产业的发展方向和重点。

在北部湾城市群的发展蓝图中,广西北部湾经济区6个城市被全部纳入。其中,南宁跻身北部湾城市群核心城市,将被建设为人口超500万特大城市,打造引领北部湾、面向东盟的现代化大都市。北海、防城港、钦州成为城市群“双轴”的重要组成部分,玉林、崇左亦将打造成为重要节点城市。

《规划》规划期为2017-2020年,展望到2030年。北部湾城市群包括广西、广东、海南沿北部湾15座城市,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,还包括相应海域。2015年末常住人口4141万人,地区生产总值16295亿元,分别占全国的3.01%和2.25%。

“《规划》的实施,对广西北部湾六市的发展定位、目标任务、重大举措和制度创新等方面都作出了重要部署,这为广西打造北部湾经济区升级版提供了重大机遇。”广西发改委总经济师唐爱斌表示,广西要从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化等方面打造北部湾经济区升级版,让人民群众共享城市群发展带来的更多成果。

声音:补齐“短板”加快发展

在“一带一路”建设中,北部湾地区是我国对东盟贸易的前沿,未来这一地区如何加快发展意义重大。当然,海口和湛江也很希望成为北部湾城市群“大哥”,为何南宁最终获得“群主”地位?南宁的人口规模、经济规模以及在国家的战略地位,都决定了它在北部湾城市群里的核心地位。广西有着陆、海、边区位优势,中国-东盟博览会的永久举办地这块牌子,本身就具备了带动周边地区发展的辐射意义,还有中马钦州产业园区等品牌。而且,从兼顾省会城市的角度,南宁成为核心城市也当之无愧。

在兴奋的同时,我们也应该看到自身的不足之处。在发布会上,国家发改委发展规划司相关负责人介绍,湾区型城市群在世界并不少见,发展各有特点,如美国旧金山湾区城市群、日本东京湾区城市群、我国的珠三角湾区城市群等。这些城市群依托湾区独特的地理形态,航运发达,联系便捷,创新活跃,对外开放有天然优势。

在我国的沿海省份中,北部湾城市群是经济相对落后的区域。目前该区域人均地区生产总值低于全国平均水平,人口密度和经济密度低于毗邻国家的一些地区,传统产业发展转型面临突出困难,先进制造业和现代服务业发展相对滞后,新旧动能转换仍需进一步加速。

在城市化方面,北部湾区域内缺乏辐射带动作用强的特大城市,南宁等中心城市的集聚和辐射效应不足,对高端生产要素吸引力不强,创新创业不够活跃。北部湾城市群核心城市南宁城区人口规模目前仅为300万人左右,在全国各大城市中大致位居30名。另外,各港口无序竞争、省际城市产业结构趋同、互联互通和运输服务水平不高、近岸海域污染趋势上升、海洋环境污染风险加大,也是目前北部湾城市群存在的突出问题。

《规划》指出,“一带一路”建设深入推进,中国-东盟自贸区升级版建设顺利开展,为北部湾城市群充分发挥独特区位优势、全方位扩大对外开放和以开放促发展提供了更大空间。国家新型城镇化和西部大开发战略深入实施,为北部湾城市群发挥政策效应、做大做强各类城市、拓展发展新空间提供了更强劲动力。

行动:广西要做大做强引领北部湾发展

《规划》的出台,是国家对广西及周边地区发展的重视,八桂也将迎来更大的发展机遇,既是利好也是肩上的重任。

目前,自治区正在研究制定《广西北部湾经济区升级发展行动计划》。自治区第十一次党代会、“十三五”规划都提出要强化双核驱动、三区统筹战略,倾力打造广西北部湾经济区核心增长极,力争到2020年北部湾经济区四市经济总量占全区比重突破40%,城镇化率达到60%,实现地区生产总值、规模以上工业总产值过1万亿元,人均生产总值过1万美元“三个过万”目标,高新技术产业、现代服务业、沿海港口吞吐能力、城乡居民人均收入等主要经济指标增速全面领跑全区,从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化六个方面全面打造北部湾经济区升级版。

南宁如何发挥核心城市的作用?自治区住建厅副厅长吴伟权介绍,南宁将从三个方面发挥作用。一是增强其核心作用,加快建设南宁为特大城市和区域性国际城市,加快要素集聚,加强与国际的合作,完善金融服务、信息交流、创新创业、商贸物流、现代服务等城市功能,建设现代化的产业园区。二是构建开放合作平台。继续搭建好中国-东盟博览会这一平台,加快规划建设五象新区的对外开放合作。三是拓展海上开放渠道,建设陆路开放渠道,加快构建“一带一路”有机衔接的重要门户城市。

变化:到2020年南宁将变大

《规划》已出台,利好就摆在眼前,我们不仅要读懂更要去落实。近日南宁市印发了《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016-2020)》,对南宁未来几年的城镇化发展作出统筹安排。具体从城市壮大、城镇发展总体格局及基础设施等几方面着手打造。

发展目标:五年内增加城镇常住人口67万人。到2020年,南宁市城镇常住人口要达481万人,五年内累计增加67万人,南宁市常住人口城镇化率将达到65%左右,户籍人口城镇化率达到48%,农业转移人口落户城镇数量要达98万人。南宁的城镇建设用地面积将从2015年的441.73平方公里上升至520平方公里。到2030年,南宁市将建设成为特大城市。

总体格局:打造6条城镇发展带。“十三五”期间,南宁市将构建“一区两片、六带多组团”新型城镇空间发展格局。一区为中心城区,重点发展五象新区、空港经济区、武鸣片区和三塘-五塘片区;两片分为东部和北部两大片区。东部为县域经济片区,包括横县、宾阳,依托珠江-西江经济带承接珠江三角洲的产业转移。北部为文化旅游区,包括上林、马山、隆安三县和武鸣区北部地区;六带分别为南宁-五象-大城、南宁-六景-横州、南宁-宾州-黎塘、南宁-武鸣城厢-大丰-白山、南宁-那桐-隆安城厢城镇、南宁-吴圩-苏圩六个城镇发展带。

基础设施:县城和重点镇要全部通高速。目前,横县、宾阳、上林县城与中心城区缺乏高等级公路直接连接,武鸣、上林、马山尚不通铁路,绝大部分县城到吴圩国际机场时间超过两小时。所以,今后将加强基础设施建设,实现高速公路对县城、重点镇等城镇化重点区域全部覆盖。(记者 王克础)