您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文
《北部湾城市群发展规划》·解读(五)
作者:广西日报 来源:王克础 发布时间:2017-03-10 15:54:41 打印此页面
分享

在2月发布的《北部湾城市群发展规划》(以下简称“《规划》”)中,推动基础设施互联互通被放在关键的位置,北部湾沿岸城市将统筹推进交通基础设施网络建设,力争实现北部湾城市群主要城市间2小时通达、邻近城市间1小时通达。俗话说“路通财就通”,要破除互联互通瓶颈,构建推动城市群协同发展的大格局,打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱团朝着顶层设计的目标强力打造基础设施升级版。

战略:构建网络打造空海航运体系

《规划》的实施,从构建推动基础设施互联互通等6大方面部署了发展北部湾城市群的具体措施,把推动基础设施互联互通摆在重要战略任务上,明确提出要统筹推进交通、信息、能源、水利等基础设施网络建设,强化基础设施支撑和保障能力。

北部湾城市群将打造空海航运体系,形成分工明确、合作紧密的机场群。提升南宁、海口机场的国际化水平,实现与东盟国家主要城市航线全覆盖。优化沿海港口布局和分工协作,避免恶性竞争和重复建设,有序推进邮轮码头建设,加快深水泊位、专业码头和深水航道等配套设施建设。强化港口集疏运体系规划建设,提高多式联运水平。

执照规划,北部湾城市群将打造快速交通网络。以南宁、海口、湛江全国性综合交通枢纽为支点,以高速铁路、城际铁路、普通铁路等多层次轨道交通和高等级公路为骨干,构建“两横两纵一环”综合交通网络。

具体说,就是打通防城港-钦州-湛江-阳江沿海高速铁路通道,推进南宁-崇左城际铁路和南宁-浦北-云浮高速公路建设,构建“两横”骨干通道。提升南宁-北钦防高速铁路城际服务功能,规划贵港-玉林城际铁路,开展湛江-海口跨海通道前期论证,构建“两纵”骨干通道,力争实现主要城市间2小时通达、邻近城市间1小时通达。

《规划》还提出,北部湾城市群将加强与东盟国家陆路互联互通,实现边境口岸与城市群内部多通道高效联通。贯通广西滨海公路、海南环岛旅游公路,形成“环湾”交通通道。实施国省干线公路提级改造,加强地区间互联互通,提升交通网络覆盖范围和连通程度。规划建设防城港-崇左-靖西沿边铁路,推进边境公路提级改造工程。

支撑:基础设施是经济发展一大引擎

3月初,由国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输发展规划》发布,首次将拓展交通运输新领域和新业态作为重要任务,提出要积极引导交通运输新消费,大力发展交通运输新经济,促进交通与物流等产业联动发展。

大战略引领大商机,大商机催生大合作。目前在具体推动泛北部湾合作方面,新加坡等国提出要在港口物流方面加强合作;越南提出要完善“两廊一圈”基础设施,建设南宁至新加坡公路、铁路通道,加快建立边境合作加工区;印尼等国要求开通国际航线,加大旅游合作力度。

地处北部湾核心区域的广西已开始发力,投入上百亿元资金用于沿海基础设施建设。目前已经建成的南宁-友谊关-河内高速公路和南宁-钦州-北海-广东湛江高速公路,与正在加紧修建的南宁-玉林-广东罗定高速公路以及北部湾沿海高速公路,将构成一张联结中国西南、华南地区与东盟国家的高速公路网络。

基础设施是经济发展的一大引擎。

要发展,先修路。早在去年12月,广西北部湾办公室就制定了《广西北部湾经济区升级发展行动计划》(以下简称“《行动计划》”),为经济区发展的起子落势指明了方向。《行动计划》与国家规划不谋而合,北部湾经济区的发展脉络日趋清晰。

按照五大发展理念要求,打造规划建设升级版。广西北部湾经济区将打好基础设施和产业转型升级“攻坚战”,进一步完善规划体系,创新规划管理模式,强化规划实施评估和监督,探索规划由“单兵突进”转向“系统集成”的路子,实现广西北部湾经济区升级发展“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”。

广西北部湾办公室常务副主任魏然介绍,广西将全力推进规划落地生根,加快实现向国家级城市群战略性跃升。具体来说,就是内外并举、双向发力、全面推进。在对外方面,主要是加强与粤琼两省对接合作,构建推动城市群协同发展的大格局。大力推进基础设施互联互通,加强铁路、高速公路、机场、港口、航运、物流等基础设施对接,全面打通省际间“断头路”,全方位实现互联互通。

行动:实现互联互通共建国家新增长极

自2006年广西北部湾经济区设立以来,主要经济指标成倍增长,增速领跑全区,以不到广西1/5的土地、1/4的人口,创造了广西超过1/3的经济总量、四成的财政收入、近一半的外贸总量,基本形成支撑全区加快发展的主要区域和战略引擎。

在广西《行动计划》中,将构建“一中心一枢纽两轴七纵”的现代综合交通运输体系。

“一中心”指的是北部湾区域性国际航运中心,在北部湾重点沿海港口规划建设大能力泊位和深水航道,进一步培育集装箱干线航线,开辟对东盟国家的航线,探索开辟远洋国际航线,将北部湾打造成区域性国际航运中心。

“一枢纽”指的是南宁区域性综合交通枢纽,将重点构建以南宁市为国际区域性综合交通运输枢纽,百色、北海、钦州、防城港为地方区域性综合交通枢纽,崇左、玉林为地区性综合交通枢纽的三级枢纽体系。

“两轴”指的是“隆林-百色-南宁-横县-玉林”和“那坡-靖西-崇左-钦州-北海”这两条运输线路,形成支撑区域一体化发展和外通西南地区与粤港澳地区的大通道。

作为连通“两轴”的“七纵”,百色-靖西、隆林-硕龙、南宁-凭祥、南宁-钦州(防城港)、六景-钦州港、横县-合浦、玉林-铁山港这些道路将会强化对西南中南地区的辐射带动作用和承接东部产业转移的支撑作用。

区域性互联互通的基础设施发展,要有交通+产业+空间的大发展思路,不要局限于以前的“头疼医头,脚疼医脚”,而是根据产业的布局、人口的合理流动,发展综合交通运输体系。

破除互联互通瓶颈,打造基础设施升级版。广西北部湾经济区要实施互联互通攻坚战,加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系,促使战略支点和重要门户的功能更加凸显,辐射带动的作用更加强劲。(记者 王克础)