您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
2014年政府信息公开工作年度报告
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-05-25 15:49:37 打印此页面
分享

 

2014年,我办坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕国家总体外交、周边外交战略及自治区实施以东盟、港澳为重点的“双核驱动”开放带动战略,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,强化组织领导,规范公开内容,创新公开形式,健全公开机制,政府信息公开工作取得了良好的成效。
一、本年度政府信息公开工作的基本情况
(一)加强对政务信息公开工作的组织领导。我办主要领导及分管领导高度重视政务信息公开工作,进一步充实完善自治区外办政府信息公开工作领导小组及办公室,分管秘书处的办领导任组长,分管机关服务中心的办领导、秘书处处长为副组长,各处室、翻译室、机关服务中心、因公电子护照制证中心主要负责人为成员。小组办公室主任由秘书处处长兼任,成员由各处室、翻译室、机关服务中心相关人员组成。领导小组职责:认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作要点,建立和完善单位政府信息公开工作制度,做好信息公开工作的保密审查、协调、督查、经费落实等各项工作,确保单位信息公开工作按规定要求落实到位。办公室职责:负责单位政府信息公开目录及其内容的编制;负责单位政府信息公开网站平台的建设;及时收集单位信息公开资料并归档,定期报送单位政府信息公开材料,及时更新单位公开宣传栏信息。通过加强工作小组建设,进一步明确了工作分工和统筹协调职能,强化了组织领导,为政府信息公开工作提供了组织保障。
(二)进一步完善政府信息公开工作制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》,结合我办实际,进一步完善了《自治区外事办公室关于保密信息工作实施意见》、《自治区外事办公室关于信息工作管理流程》、《自治区外事办公室信息公开发布工作流程》、《自治区外事办公室关于出访来访管理工作流程》及《自治区外事办公室网站管理办法》等,使我办政府信息公开工作不断向制度化、规范化和科学化推进。同时,组织干部职工认真学习、深刻领会、深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作要点,以及《自治区外事办公室首问负责制度》、《自治区外事办公室限时办结制度》、《自治区外事办公室行政过错责任追究制度》、《自治区外事办公室贯彻实施“三项制度”办法》等工作制度,进一步增强贯彻执行《条例》和做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。
(三)及时编制和更新政府信息公开目录、公开指南等。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区人民政府的工作要求,我办及时编制、更新《广西壮族自治区外事办公室政府信息公开目录》和《广西壮族自治区外事办公室政府信息公开指南》,对主动公开的公开范围、公开形式,依申请公开的受理部门、申请步骤,以及监督方式、公开目录等均作了说明,规范了我办的信息公开工作,并大大方便了社会各界向我办了解有关信息。
(四)加强信息公开平台建设并及时公开政府信息。我办紧紧围绕全区重大外事、涉外活动,特别是中国—东盟博览会和商务与投资峰会、第45届世界体操锦标赛、自治区领导出访以及外国政要重要来访等,充分利用自治区政府信息公开统一平台公开信息,全年发布信息327条。加强本办门户网站建设和管理,与南宁超创信息工程有限公司签订《广西壮族自治区外事办公室网站改版服务合同》,该公司为我办提供网站页面维护、后台发布系统维护、域名空间、数据备份和网站杀毒等服务,对网站开展技术检测,并对检测到的问题进行了整改。我办每年支付给该公司服务费3.6万元。全年在本办门户网站公开外事涉外信息388条。根据自治区行政审批项目清理工作的安排,我办原有7项非行政许可审批事项将全部调整为内部审批事项,这项工作在2015年上半年完成。从便民服务角度出发,我办将内部审批事项的申办信息及时在门户网站进行更新。并建立完善全区外事联络员工作机制,在加强审批护签专办员队伍建设的同时,还将分布在各市、区直单位及国有企业联络员530多人,通过网络、电话、传真、Q群、微信等方式联络起来,发布行政审批服务和签证等业务的最新政策和要求,实现即时告知、及时落实,为外事服务和外事工作、外事信息公开提供了条件。此外,印发《外事简报》33期、《外事信息》22期,《外事内参》17期、《港澳事务简报》4期、《港澳事务内参》1期、《办内要情通报》15期。
二、围绕中心工作特别是推进重点领域推进政府信息公开
2014年以来,自治区外办筹办和参与筹办了第十一届中国—东盟博览会和商务与投资峰会、第45届世界体操锦标赛,彭清华书记率团访问缅甸、老挝和印度,出席首届中澳省州负责人论坛并顺访澳大利亚,陈武主席率团访问新加坡、芬兰和瑞典,作为中国代表团成员陪同李克强总理出席在泰国曼谷举行的大湄公河次区域经济合作(GMS)第五次领导人会议并顺访泰国等自治区领导访问活动,以及有关外国元首、政府首脑和政要,港澳政界商界领袖精英等来访活动。我办紧紧围绕上述活动推进政府信息公开工作,在自治区政府信息公开统一平台、我办门户网站以及《外事信息》和《外事简报》、《港澳事务信息》和《港澳事务简报》公开政府信息。同时,通过广西日报、广西人民广播电台、广西电视台等新闻媒体进行公开报道。同时,支持境外媒体对我举办重大涉外活动进行宣传报道,推进信息公开。在第十一届“两会”期间,我办接待并管理东盟10国及港澳、日本、澳大利亚、意大利等95家境外媒体共167名记者;在第45届世锦赛期间,我办共办理26个国家187名外国记者来华签证手续,接待来邕参加世锦赛报道记者153名,通过宣传报道这些活动,营造了良好的氛围环境,为进一步宣传和提升广西的国际形象作出了积极的贡献。
三、强化主动公开政府信息工作
围绕全区重大外事涉外活动,通过广西日报、广西人民广播电台、广西电视台及相关新闻网等媒体进行公开报道。积极向自治区政务服务中心报送政府信息13篇,获采用2篇并刊载上网。加强服务窗口日常管理,对窗口岗位进行重新设置、优化办事流程、统一审批标准,并新增护照领取、签证办理情况服务短信提醒和微信自助查询服务,转被动服务为主动服务。及时收集完善各国因公临时出国公务签证信息并在自治区政府信息公开统一平台、本办门户网站进行更新。补充有关国家驻华总领事馆公布的签证信息要求,制作各国申办签证须知材料,内容包括提交材料、联系电话、表格下载方式及填报注意事项等,极大地方便出国团组办理签证的需要。
四、按规定做好依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作
根据便民服务的工作要求,及时在本办服务大厅张贴了办事流程示意图以及摆放办理出国(境)手续等各种最新的资料。本办已将所有能公开的政府信息全部公开,无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。本办未发生政府信息公开的收费情况,免费发放因公出国(境)审批表、签证申请表、领事服务手册。本办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
虽然我办政府信息公开工作取得了较好成效,但与公众和自治区人民政府的要求还有一定差距,有时存在政府信息公开不够及时、网站的管理有待于进一步加强、网站页面响应速度与加载速度有待于进一步提升等情况,政府信息公开的内容需要进一步充实,形式需要进一步多样化。