您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
2015年广西壮族自治区APEC商务旅行卡工作总结及2016年工作设想
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-01-18 11:49:19 打印此页面
分享

一、2015年工作总结

广西壮族自治区于2009年开始推行APEC商务旅行卡的工作,并将此项工作视为践行“外事为民”和服务企业“走出去”的重要工作,有计划、分步骤推进企业人员申办商务旅行卡工作。2015年全区共受理商务旅行卡申请29114人,超过前三年申办量的总和,首次年申请数量过百。全区申办商务旅行卡已经从2014年的7个市上升到目前的9个市,防城港、河池两市企业人员首次提交了申请,实现了零的突破。

2015年我国经济发展进入新常态,我区经济下行压力增大,我办及时进行研究对策,充分利用外事外交资源服务企业“走出去”,更好地利用“两个市场、两种资源”,扶持我区企业“走出去”,进一步加强商务旅行卡申办工作:一是与兄弟省区市加强信息沟通。及时降低我区企业申办商务旅行卡的门槛,不再强调进出口额和纳税额。二是加强联合宣传推介。自治区外办与自治区商务厅、工商联等商业主管部门加强工作联系,共同宣传推介。三是加强区市联动。与区内各市外办保持密切沟通,及时传达政策调整情况,发挥市级外办在对辖区企业的宣传推介作用。四是深入基层开展推介。自治区外办派工作组深入桂林、钦州等市的工业园区,召开企业座谈会,为符合条件的人员提供现场办公服务。五是积极在工业园区建立工作抓手。与工业园区管委会联系,建立共建共管工作机制,由园区管委会通过摸底调查,推荐优质企业,代办商旅卡申办工作,同时加强对园区企业的监督。通过以上这些办法,有效推动了我区APEC商务旅行卡的申办工作。

          二、存在问题及原因分析

当前我区面临者前所未有的历史发展机遇。随着中国—东盟自贸区的建成,东盟已连续15年成为广西最大的贸易伙伴,我区与东盟国家在多层次宽领域的交流与合作日益紧密,旅行卡包括了东盟十国中的7个国家,办理旅行卡,一方面缩短了持卡人员申请出入APEC国家签证的时间,提高工作效率,另一方面也降低了申办单个国家多次往返的签证费用,减少企业竞争成本。

我办高度重视旅行卡的推介和管理工作,但受到我区经济总量较低,外向型企业较少,以及宣传推介工作有待加强等制约,我区申请、颁发旅行卡总量还比较少,颁发范围较窄。主要有以下几方面存在问题:

一是领导重视程度对申办工作能否推进影响很大,市级外事部门的领导对旅行卡政策不了解和掌握,阻碍了市级企业的申办工作。

二是市级外事部门稳字当头,认为为民营企业申办旅行卡工作存在一定风险,多一事不如少一事,不愿承担责任,消极对待,致使该地区有关工作停滞不前或步伐缓慢。

三是门槛过高,由于我区大部分企业实力不强,2009年出台的申办暂行办法的门槛过高,致使有许多申办愿望的企业望而却步。

四是对申办旅行卡的企业进行日常监管不到位,没有人力物力对申办企业进行年检。

以上存在问题极大制约了我区旅行卡的申办工作,造成问题存在的主要原因有以下几点:

(一)各市外事管理部门未建立相应的工作机构,没有指定专人负责旅行卡的推介和申办工作。部门领导由于人员更换等原因,部分人员对旅行卡的有关规定不熟悉或不了解,无法指导本地区的宣传推介工作的执行。

(二)对践行外事为民服务的理念,未深入人心。各市外事管理部门未能把为民、惠民摆到应有高度,满足于日常迎来送往,未把旅行卡申办工作列入部门年度绩效考核的目标,形成可做可不做的现象。

(三)未明确各市外事管理部门在旅行卡管理工作的职责。对旅行卡的申办、领取使用、日常监管等方面没有明确规定。

三、2016年工作设想

旅行卡极大地方便企业走出去,给企业带来了实实在大的商机和方便。2016年我办工作计划如下:

(一)点面结合,加大推介力度,全面实施旅行卡“三个走进”推广计划(即走进大型骨干企业、走进高新科技开发区和工业园区、走进行业协会及民营企业)。在保留传统做法,由外事部门出面组织推介会,面向各类企业作宣传推广的同时,创新推介模式,在泛北部湾经济区和桂西北多个地市的工业园区,联合当地工商联、经贸局、行业协会等开展多种形式的推介活动,有针对性地传递办卡用卡最新动态和信息,积极尝试活动由企业自主承办,外事部门指导授课,双向坦诚交流互动,取得了良好的效果。通过政府部门与企业面对面沟通,传递办卡用卡的最新信息,了解企业的诉求,树立了外事部门为基层服务的良好形象。

(二)深化服务,降低门槛,简化报批程序。2014年底我办正式启用外交部APEC商务旅行卡网上申报与审批系统,利用系统启用的契机,按照“有实力、有需求、有信誉”的原则,我办在确保规范、有效管理的前提下,进一步简化申办材料以方便各地外事部门及企业受理申办旅行卡,提高工作效率和质量。此外,我办也将外交部的最新动态及掌握的情况及时告知各地外事部门,更好地服务企业“走出去”。

(三)贴心服务、换位思考,想方设法为企业提供各种便利。与相关园区建立APEC商务旅行卡服务合作机制,直接点对点、面对面的直接为园区内的服务提供便利服务,既起到沟通服务的桥梁作用,也对园区内企业使用APEC商务旅行卡的情况起到管理作用。

(四)加强制度建设,规范管理。结合外交部相关的文件规定,对现有的《暂行办法》进行补充完善,增加不同类型企业的申办条件要求、日常领用和监督办法,与时俱进,加强和规范旅行卡管理工作。

    (五)不断盘活利用好外交外事资源,努力扩大旅行卡在我区的使用范围。准备进一步充分利用好外交外事资源,与工商联等部门携手务实搭建旅行卡办卡企业交流服务平台,通过这一平台,整合、聚集各种有效资源,把具有“走出去”愿望的企业聚到一起,举办适合企业需求的活动,让办卡企业、持卡人积极参与,以卡会友,牵线搭桥,实现信息、人脉资源的共享,提升企业“走出去”的质量、成效及便利化,拓宽地方外事服务企业“走出去”新的有效渠道。