您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
2015年度公众评议意见建议的整改落实情况
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-11-10 19:12:44 打印此页面
分享
    2015年底,社会公众对我办工作提出了一些宝贵的意见和建议,经梳理,主要存在调查研究、服务基层、培训交流、提高工作效率、强化监督、服务群众、项目(资金)安排、改革创新等八个方面的问题。为及时、有效解决这些问题,更好地开展本部门工作,我办认真制订出整改方案,明确任务职责,逐项抓好落实,取得较好效果。具体情况如下:
    一、关于加强调查研究工作
    对公众提出的“希望区外办有关处室的同志能到基层了解实际情况和需求;希望多到县一级的基层单位多走访;加强对地方的支持;建议多到基层外办调研,帮助解决实际问题和困难”建议。2016年我办通过各种途径,以“两学一做”年为契机,结合工作职能和机关党建工作,加强与各基层外办的工作联系和对基层外事工作的业务指导,帮助基层外办提高外事服务工作水平,支持基层外办开展有关工作。一是办领导带头深入基层开展调研工作。至2016年10月底,办党组班子及各处室负责人先后派出9批42人次到基层开展调研工作。办党组书记、主任李文杰6月带队到凭祥开展中越边境口岸通关便利化专题调研和指导,副主任黄江先后于6月、10月带队到北海、梧州就党委外事工作领导小组运行机制、对外开放平台建设及友协友城工作进行调研和指导,副主任宋海军3月带队到北海就领事保护工作进行调研和指导,副主任韦瑜先后于3月、5月、6月带队到防城港、崇左、百色市及各边境县对落实中越陆界三个法律文件执行情况进行调研及指导边界管理工作,支持基层外办参与“一带一路”建设。二是在经费上予以支持。针对基层外事部门特别是边境县(市、区)工作任务繁重,人力物力不足的情况,我办积极协调,划拨专项经费支持基层外事部门开展工作;三是督促各相关处室将一些重大外事活动和外宾代表团接待工作放到各地市基层承办。
    二、关于服务基层工作
    (一)对公众提出的“多深入基层指导工作;多到基层指导工作;关心支持基层县级外办工作力度;多倾听了解基层,尤其是县(区)基层情况,及时回应基层关切,目光向下,多接地气”的建议。2016年,我办一如既往地对县级外事部门给予更多关注与支持,加大关心支持基层县级外办工作力度。一是在我们筹办第13届中国-东盟博览会和商务与投资峰会等重大外事活动时,从市县两级外事部门抽调人员49人参与接待及相关工作,从而提高县级外事部门人员的业务水平。二是通过开展基层调研、系统培训、借调基层外事干部到我办跟班学习等方式,加强与县级外事部门的联系和指导,积极与有关市、县(市、区)外办开展党建学习交流活动,至2016年10月,派出6名业务处室领导到地市举办的培训班授课,还选派3名地级市外办主任参加外交部举办的业务培训。
    (二)对公众提出的“地市外办上报的请示件,皆留有联系人及联系方式,所请示事项皆属当地重要工作,能否在领导批示后主动与对方联系反馈结果?而不是对方多次联系后亦无结果”建议。2016年我办进一步加强服务工作:一是督促秘书处办事人员和其他处室承办人员进一步改进工作方式、方法,提高为地市外办服务的意识,提高工作主动性,确保对地市外办做到有落实、有回应。二是主动在我办政府网站上公开办内组织机构情况、各处室负责业务内容范围和办公室电话,便于地市外办、其他单位及社会各界了解掌握我办各处室的工作内容和范围,以便更好的进行工作联系。
    三、关于培训与交流工作
    (一)对公众提出“多组织本系统干部外出培训学习、多组织业务培训,加强对外学习培训交流,整体提高基层外事部门对外的了解协调能力;建议自治区外事办公室的领导多到我们县一级指导业务工作,多派基层外事工作人员外出到先进地区进行业务培训;要求加强培训人文交流机会,比如更新业务手续”的建议。2016年,我办进一步加强了业务培训和党务交流工作:一是继续积极推荐本系统干部参加外交部等中央和国家相关部委举办的各类业务培训班。派员参加外交部举办的涉外法律实践专业人才能力建设高级研修项目暨国际法(条约法)培训班、2016年全国省级友协领导干部培训班等业务培训班。
    二是根据外交部驻外和跟班学习的工作需要,继续积极安排本系统相关干部驻外和到外交部借调工作和跟班学习。2016年我办克服任务重人员少的重重困难,积极选派1名处级和1名处级以下业务骨干到外交部跟班学习半年和3个月。
    三是继续举办外交外事政策、外语、保密等各类业务讲座。利用全区外事工作会议和东盟博览会契机,开展外交外事政策、保密等业务培训班。同时举办特色培训班,借助落户我办的全国东盟非通用语种翻译培训基地这一平台,2016年上半年共举办英语及东盟非通用语种讲座6期,培训了本办及相关单位外语干部120多人次;2016年7月还面向在南宁设领馆的越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚东盟六国的中央及地方政府机关干部、科研院所及高校人员举办为期15天的短期汉语培训班。
    四是继续选拔优秀市、县基层干部到我办跟班学习,为基层外事干部提供锻炼成长的平台。2016年共选调6名基层外办和相关单位的青年干部到我办相关业务处室进行为期3个月或6个月的跟班学习,为基层外事干部提供锻炼成长平台。
    五是根据相关区直单位及各地市外办需求,选派领事处、出国管理处、礼宾协会等相关业务骨干到相关区直单位及各地市外办授课交流。
    (二)对公众提出“多采取一些或向外交部争取一些有利于地方外事干部进步的措施”的建议。2016年,我办根据外交部驻外和跟班学习的工作需要,继续创造条件安排本系统相关干部驻外和到外交部借调工作和跟班学习,并积极向外交部争取相对固定的驻外干部名额,全方位培养、锻炼优秀外事干部。2016年我办积极选派1名处级和1名科级业务骨干到外交部跟班学习半年或3个月。积极争取外交部驻外锻炼名额,选派地市外办1名处级领导干部和2名科级以下干部到我驻外使领馆工作。
    四、关于提高工作效率
    (一)对公众提出“办事效率低,交过去的材料有时候会弄丢,没有交接好。办理因公出国(境)手续效率应该更快一点,希望加快企业出国审批效率,办理签证业务希望快一点”的建议。2016年,为优化流程,节省时间,我们进一步优化了代办北京、广州、南宁的送签业务流程,提高了工作效率;增加了1名签证工作人员,加快签证办理速度;进一步加强与驻华使领馆联系,跟踪签证办理进度;增加了驻南宁总领馆跑签次数。如遇特别紧急的团组特事特办,专门送签;加快了制证速度,为团组办理签证争取了时间。
     (二) 对公众提出“希望对申报材料的办结,进展能及时通报,如不能办及时告知,希望指导帮助做好各项工作能继续发扬”的建议。我办一直以来,制证及签证环节均有电话通知办理进度,包括通知领证、通知签证办结等。从2015年起实行与办证单位间联网,实现出国手续办理进度及护照信息的实时查询,免除了办证单位电话咨询及二次领证的麻烦。这是一项重要的便民举措,至今已先后实施2批47家办证单位。对时间紧急的团组,我们做到主动电话通知办事人员,尽快让办事人员第一时间就获知审核结果。
    五、关于强化监督工作
    (一)对公众提出“希望能严格按照中央的文件精神,对没有实质的团体单位严格执行批复,应该对比较成熟的团体单位让他们多走一些,不能让不合适的改到得为止,应该直接不让过”的建议。今年我办对因公临时出国(境)审批根据中央要求,按照“因事定人”的原则,对全区因公临时出国(境)团组实行“有保有压”,对教学科研人员、企业人员以及赴东盟国家的人员实行分类管理,保证广西正常的对外交流与合作。
     (二)对公众提出“办事效率和工作效率在外事管理和外事服务之间要调整好,不能一味强调管理而忽略了服务,对于广西各个部门哪些地方因地制宜的推动外事工作,特别是东盟的合作这一块,应该有一些指导和帮助;广西与东盟国家因公出访的限制太多,希望适当放宽广西跟东盟因公出访的限制”的建议。我办在日常工作中对确有任务需要赴东盟国家执行经贸、科技交流合作任务的团组,在中央政策允许的范围内,尽量予以支持,提供特事特办、急事急办服务。同时对高校、科研部门人员参加会议、从事科研项目学术交流、讲学的团组给予在批次数、天数、人数上不受限量管理的政策支持。
    六、关于项目(资金)安排
    (一)对公众提出“加大对地方的支持;根据实际情况,给予基层县区项目和资金支持”的建议。2016年我办已争取自治区财政扶贫项目资金共计14万元用于扶贫对象的基层基础设施建设。此外,我办继续加强地方对外交往合作,拓宽对外发展的渠道,加大为相关市(县)物色和建立国际友城牵线搭桥的力度。2016年我办积极安排来访团组如罗马尼亚登博维察省代表团、蒙古人民党代表团、老挝青年干部考察团等赴我区地级市(县)进行了参观考察交流。 
    (二)对公众提出“希望能加大对防城港防城区边境地区的资金投入”的建议。2016年我办加大了对边境地区的资金投入。一是保持与外交部边海司紧密联系争取边界经费,全力保障,如实核拨边界日常维护项目经费。根据外交部批复的广西边界日常维护经费预算,2016年4月,我办已及时核拨防城港市等边境市的边界日常维护经费,并督促其尽快、如实下拨所属区(市)的边界日常维护经费,目前所有款项已全部下拨到位。二是2016年4月,由我办牵头行文,边海防办、广西公安边防总队会签的《关于将中越陆地边界广西段护边员岗位津贴纳入正常经费预算的请示》已经自治区人民政府批准同意,从2017年起由自治区财政将广西护边员岗位津贴专项资金列入正常年度预算并常态化。
    七、关于服务群众工作
    (一)对公众提出“办理出国手续交押金,退押金的时候没有通知,建议下次要有退款说明,通知注明清楚”的建议。从2016年8月1日起,我办取消缴纳护照押金,进一步简化了办事程序,极大便利了办事单位,减少了办事环节。
     (二)对公众提出“办事态度好一点,耐心一点;办证工作人员服务态度不好,没笑容”的建议。2016年,我们按照《自治区外办服务大厅窗口工作人员规范手册》规定,对服务大厅人员的仪容仪表、言行举止等进行了规范,以提高窗口的服务质量和水平。对于特别紧急的团组,优先处理,甚至加班加点、牺牲休息时间,确保团组如期出访。此外,我们服务大厅设有对外服务的电脑,以方便办事人员录入信息、打印表格等;摆放大屏电视和报刊杂志,供办事人员收看和阅读。
    八、关于改革创新
    (一) 对公众提出“利用广西优势推动对外交流合作,提升合作层次,深化与东盟合作”的建议。2016年,我办采取了如下措施并取得了良好成效:一是加强政策研究。我办加强对东盟国家的调研工作,收集汇总相关材料,筹备制定“一国一策”方案,为我区与东盟开放合作提供参考。二是积极推动广西与东盟高层互访,并做好服务工作。在自治区领导的出访活动中,我办积极与我驻东盟各国使领馆、外方有关部门联系沟通,落实邀请、高层拜会、现场礼宾等活动安排,撰写各类材料;并按照自治区领导的要求,根据我区与东盟各国开展的项目具体情况,制定详细、务实的日程安排和各场活动方案。此外,我办积极联系各东盟国家驻南宁总领事馆及我驻外大使馆,推动东盟各国领导人出席第十三届“两会”,并根据我区与来访国实际交往情况,精心设计来访日程,做好周到服务,得到了外方的一致肯定。三是推动务实合作。充分利用自治区领导出访和东盟国家领导人来桂出席第十三届“两会”契机,推动双方领导达成一致共识,并切实做好落实工作。“两会”期间,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华分别会见了柬埔寨首相洪森和越南总理阮春福,自治区主席陈武分别会见了缅甸副总统吴敏瑞、老挝副总理宋赛和泰国副总理巴金,就双方各领域的交流与合作进行了深入探讨,拓宽了合作渠道,充实了合作内容,提升了合作层次。四是加强人脉工作建设。通过向老挝、越南等东盟国家提供留学生奖学金等方式,巩固友谊,增进互信。
    (二)对公众提出“加强对东盟合作的指导、帮助和服务,拓展与其他相关国家的合作;多组织出去,如厅级单位组织出去一带一路”的建议。我办加大推进对外交流的力度。一是根据来访团组人员构成和来访目的等要素,安排来访的大印尼行动党干部考察团到自治区扶贫办座谈,安排缅甸少数民族政党到广西民族宗教事务委员会、广西民族大学等相关单位参观座谈,到百色市参观考察,为各市、各厅局以及各高校对外交往牵线搭桥。二是为广西“走出去”给予信息支持。5月,我办向自治区“一带一路”办报送了我区与中南半岛国家合作有关情况,为有需要的广西各市各厅局提供东盟国家有关情况介绍。三是积极拓展与相关国家的交流与合作,推动自治区主要领导访问“一带一路”沿线有关国家,通过高层访问推动广西的对外交往。今年2月,我办推动我区与罗马尼亚登博维察省签署建立友好区省关系协议书,进一步密切了双方往来。5月底6月初,自治区主席陈武率团访问俄罗斯、希腊,推动在双方在经贸、投资、人文、教育、友城等领域的合作。
    (三)对公众提出“思路僵化,单纯是为了执行规定而执行规定,不能从我区建设一带一路,扩大开放的需要出发,积极推动我区各领域团组走出去,建议从我区开放发展的实际需要出发,为我区各领域走出去积极向中央争取更有利条件,同时,加快各类团组审批效率,不使许多较急的出访团组因卡在审批效率低下而落空”的建议。今年我办对企业人员因公出国实行与党政干部区别管理的办法,对企业业务人员有业务需要进行一年一次审批,多次有效的服务,支持有对外业务需要、经常赴特定国家开展特定项目或重大合作项目的经贸类团组和企业团组更便利的“走出去”。