您的位置:首页 > 机关建设 >> 正文
自治区外办党组理论学习中心组学习十七大精神
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2007-11-13 17:08:12 打印此页面
分享

msc20071109a001.jpg

 

11月9日,自治区外办召开党组理论学习中心组扩大会议,学习贯彻十七大精神。办党组书记、主任黄永强主持会议,办党组成员、副主任曾小华、顾航,办党组成员、纪检组长朱树华及各党支部负责同志参加会议。
会议认真学习了党的十七大精神,一致认为,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题鲜明、内容丰富,意义深远,揭示了中国社会主义的发展规律,反映了时代发展的新要求和各族人民的新期待,鲜明地向党内外、国内外宣示了在改革发展关键阶段我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进。党的十七大提出了全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出全面部署。会议深刻学习领会了科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,认为科学发展观是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。要以科学发展观为指导,加快转变经济发展模式,大力推进经济结构战略性调整,形成有利于科学发展的宏观调控体系。会议还认真学习了十七大报告中关于始终不渝走和平发展道路的论述,认为坚持走和平发展道路是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。外事部门必须深入贯彻落实科学发展观,在坚持和平共处五项基本原则的基础上,奉行互利共赢的开放战略,促进中国人民和世界各国人民的相互了解和友谊。
黄永强强调,当前及今后一段时期,认真学习和领会十七大报告的精神实质,在外事工作中加以贯彻落实,是一项重要任务。大家要迅速行动起来,加强领导、精心组织、制定计划、明确责任,组织全体干部职工认真学习党的十七大报告和其它重要文件,切实将思想统一到中央精神上来。他就外事部门学习和贯彻党的十七大精神提出以下具体要求:
一是突出学习重点,掌握精神实质。为提高学习效果,要重点把握、深入学习十七大报告中关于中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的相关论述,关于科学发展观的相关论述,关于全面建设小康社会的奋斗目标,关于继续解放思想、坚持改革开放对建设中国特色社会主义的重大意义,关于党坚持以人为本、建设和谐社会的精神实质,关于坚持走和平发展道路等多方面的内容。
二是密切联系实际,深入贯彻落实。我们要切实结合自治区党委、政府的工作重点,充分发挥中国—东盟博览会重要平台作用,加强对东盟国家的开放合作,加快广西北部湾经济区开放开发,深入实施互利共赢的开放战略,推动泛北部湾经济合作。
三是丰富学习形式,加强交流宣传。通过党员干部自觉学习、支部组织学习、集中培训、听取专题报告和实地调研等方式,将学习推向深入。