您的位置:首页 > 机关建设 >> 正文
自治区外办关于在全系统开展继续解放思想大讨论活动的实施方案
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2008-04-14 08:00:00 打印此页面
分享

 

为贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,站在新的历史起点上,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,推动我区经济社会又好又快发展。根据《自治区党委关于开展继续解放思想大讨论活动的通知》(桂发〔2008〕3号)的要求,办党组决定,在自治区外办系统开展继续解放思想大讨论活动,并制定本活动的实施方案。
一、深刻领会开展解放思想学习讨论活动的重大意义
开展继续解放思想大讨论活动是贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神的重大举措,是推进广西科学发展、加快发展的当务之急。只有在继续解放思想上迈出新步伐,改革开放才能实现新突破,推动科学发展才能取得新进展,促进社会和谐才能见到新成效。我们一定要站在全局和时代的高度,把全系统干部职工的思想统一到党的十七大精神和胡锦涛总书记的要求上来,在更高层次、更深程度、更广范围上开展继续解放思想大讨论活动,正确认清形势,准确把握区情,探寻发展规律,找出影响我区外事工作发展的主要矛盾,抓住历史机遇,扎实工作,开拓创新,大胆解放思想,促进我区外事工作的大发展。
二、明确开展解放思想学习讨论活动的指导思想
开展解放思想学习讨论活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,认真贯彻落实自治区党委“桂发〔2008〕3号”文件精神,以解放思想为先导,以科学发展观为统领,以机关和处级以上领导干部为重点,以学习讨论和调查研究为主要形式,着力查找深入贯彻落实科学发展观中有待进一步解放的思想空间,着力克服制约科学发展的观念障碍和体制障碍,着力探索促进科学发展的新思路、新途径、新举措,推动我区外事工作的大发展。
三、掌握开展解放思想学习讨论活动的基本原则
要坚持紧扣主题、把握导向,抓住重点、带动全面,联系实际、分类指导,循序渐进、确保质量,统筹协调、科学安排的原则,把学习讨论活动与深入学习贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神结合起来,与深入贯彻落实科学发展观结合起来,与加强办机关及所属单位的领导班子建设和基层党组织建设结合起来,与广泛开展读书学习活动、建设学习型党组织和学习型社会结合起来,增强解放思想的针对性,着力探索促进我区外事工作科学发展、加快发展的新思路、新途径、新举措。
一要坚持紧扣主题,把握导向。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣科学发展这个主题,开展解放思想学习讨论活动。在开展讨论的过程中,既要解放思想、开动脑筋、广泛讨论、畅所欲言,又要在解放思想中统一思想,坚持中国特色社会主义道路和理论体系不动摇。
二要坚持抓住重点,带动全面。这次开展解放思想学习讨论活动以党员干部为重点,特别是处级以上领导干部要带头参加学习讨论,发挥表率作用。各级领导干部要带头参加学习,撰写心得体会,参与讨论交流。要深入基层开展调查研究、开好座谈会、上好辅导课,同时发动广大党员及干部职工积极参与,形成全办系统通过思想大解放、谋求大发展的强大声势和生动局面。
三要坚持联系实际,分类指导。要注意密切联系外事工作实际,联系机关各处室和各直属单位的工作实际和干部群众的思想实际,联系广大群众关心的热点难点问题,着力查找本单位本部门在思想观念、体制机制、工作作风等方面影响科学发展的突出问题,有的放矢,务求实效。机关各处室、各直属单位要从各自实际出发,组织开展各具特色、针对性强、形式多样的学习讨论活动。
四要坚持循序渐进,确保质量。解放思想学习讨论活动要按照自治区党委的统一部署,分段推进,保证质量,各个阶段的活动内容可相互渗透贯通,机关各处室和各直属单位可根据实际进展情况安排活动转段时间,不强求一律。直属机关党委将加强对解放思想学习讨论活动的检查指导。
五要坚持统筹协调,科学安排。机关各处室和各直属单位要统筹安排好解放思想学习讨论活动与其他工作的关系,把解放思想学习讨论活动与深入学习贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神结合起来;与自治区直属机关工委进一步推进“学习型机关、学习型党组织”创建活动结合起来。
四、解放思想学习讨论活动的具体安排
根据自治区党委的统一部署,结合我办实际,办党组决定从2008217日开始到520日结束,分三个阶段在办机关和直属单位开展解放思想学习讨论活动,具体安排如下:
第一阶段:学习动员阶段(2月17日至3月24日
主要任务是抓好组织发动,加强学习和宣传,营造解放思想、改革创新的强大舆论声势和良好社会氛围,为整个解放思想学习讨论活动奠定思想基础。
(一)制定实施方案。办党组制定学习讨论活动实施方案,明确解放思想学习讨论活动的重大意义、指导思想和基本原则,广泛发动干部群众积极投身学习讨论活动。
(二)召开动员大会。办党组于2月底召开动员会,运用各种形式抓好思想发动。
(三)开展学习活动。机关各处室、各直属单位要认真组织广大党员干部开展读书学习活动,在学习的方式方法上,要抓好“三学”,即:一要抓住重点学。机关各处室、各直属单位要专门召开会议,原原本本地学习自治区党委的《通知》精神,重点学习我党关于解放思想的重要论述,学习党的十七大、胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,学习科学发展观等知识,以学习促进思想解放和观念更新;二要联系实际学。要同本单位本部门及个人的工作和思想实际紧密结合起来,进一步树立解放思想、与时俱进、开拓创新、科学发展的思想意识;三要采取多种形式学。通过开展“三会一谈”(党组理论中心组学习会、党支部书记专题座谈会、党支部专题组织生活会和解放思想大家谈)活动、撰写心得体会文章、在外办网上开辟学习专栏等多种形式开展学习,掀起学习讨论的高潮。
第二阶段:讨论调研阶段(3月24日至4月24日
主要任务是在加强学习、提高认识的基础上,围绕“通过改革开放创新实现科学发展”的要求,开展调查研究和讨论交流,为下一阶段科学决策奠定基础。
(一)开展“解放思想,如何提高外事工作水平,加大我区对外开放”的大讨论。机关各处室、各直属单位要在解放思想的基础上,紧密结合本处室、本单位工作实际和干部职工思想实际,认真开展各种形式的讨论活动。要围绕五个方面内容展开讨论:一是围绕解放思想、振奋精神、开拓创新展开讨论;二是围绕发挥优势、抢抓机遇、跨越发展展开讨论;三是围绕扩大开放、深化改革展开讨论;四是围绕改进作风、提高服务能力展开讨论;五是围绕在新的历史起点上推动我区对外开放多做贡献展开讨论。在学习讨论的基础上,联系本处室、本单位工作实际,仔细查摆工作中不适应科学发展的突出问题,深入剖析产生问题的根源。
(二)开展专题调研活动。办党组将组成专题调研组,对“贯彻落实中央和自治区外事工作会议精神存在的问题与对策”、“如何在广西北部湾经济区建设中发挥外事资源优势”、“外办自身建设中的问题与对策”、“提高干部职工素质工作中的问题与对策”、“外办直属机关党建工作的问题与对策”、“科学整合外事资源,提高服务能力的问题与对策”等专题进行调研。机关各处室、各直属单位要抓住影响本单位本处室科学发展的突出矛盾和问题,列出专题,深入基层开展调查研究,广泛听取群众意见,研究解决问题的对策。
(三)开展“我为外事工作科学发展建言献策”活动。通过座谈会、发放征求建议表格等形式,积极引导全体干部职工围绕自治区党委确定的工作思路和部署要求,并结合我办的实际,开展分析矛盾、查摆问题、建言献策活动,最大限度地组织干部职工参与,广泛征集基层干部职工的意见和建议,增强讨论活动的针对性和实效性。
第三阶段:完善措施阶段(4月24日至5月20日)
主要任务是总结学习和调研的成果,集中研究改进工作的意见,形成促进科学发展的办法、措施、政策、制度,部署和指导今后工作。
(一)制定实施意见。办党组将针对学习讨论阶段查找出的问题与差距,制定具体的对策,形成推动科学发展、加快发展的办法、措施、政策、制度,着力解决存在问题。机关各处室、各直属单位要制定具体的实施意见,真正把学习讨论的成果体现到工作上,转化为解决问题、促进工作的实际行动。
(二)召开调研成果交流汇报会。在办党组、机关各处室、各直属单位广泛深入调查研究的基础上,适时召开调研成果交流汇报会,梳理出有价值的对策、建议。
五、学习讨论活动的组织领导
为了加强对自治区外办开展继续解放思想大讨论活动的领导,办党组决定:成立自治区外办解放思想大讨论活动领导小组。领导小组组长由办党组书记、主任黄永强同志担任,副组长由办党组成员曾小华、潘建民、魏然、顾航、朱树华同志担任,成员有李航、伍艳娟、汤建宁、汤崇光、韦瑜、麻荣实、黄希平、利江宏、陆开屏、容向前、王然、曾志愚、董卫超同志。领导小组下设办公室,办公室主任由李航同志兼任,机关党委负责日常工作。