您的位置:首页 > 机关建设 >> 正文
自治区外办开展反腐倡廉警示教育
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2010-04-29 17:11:05 打印此页面
分享

rsc20100429001.jpgrsc20100429002.jpg

 

为进一步深入学习贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,推进机关党风廉政建设,2010年4月23日,自治区外事办公室机关党委组织党员干部职工58人到南宁监狱开展反腐倡廉警示教育。
在活动中,党员干部职工先后听取了南宁监狱领导同志的有关介绍,参观了监狱服刑人员的监区、监舍、食堂及活动场所,亲眼目睹了高墙内失去自由的服刑人员的生活和劳动改造的情况。此次警示教育活动还专门安排两名职务犯罪服刑人员现身说法,讲述了他们从党员领导干部蜕变为犯罪分子的动机和人生轨迹。他们犯罪入狱之前都是党员领导干部,手里都掌握有一定的权力,都曾经为国家和社会作出过一定的贡献。但是,由于他们放松了自己对理想信念的追求,漠视党纪国法,贪图享乐,最终使自己走上了歧途,在违法犯罪的道路上越走越远,从一名党员领导干部沦为可耻的阶下囚,最终给国家和集体造成了不可挽回的损失,给社会以及自己的家庭带来了不幸。他们的悔恨之情发自肺腑,令现场的每一位同志深受教育。
参观结束后,办党组书记、主任、机关党委书记范晓莉在现场作了简短的总结讲话。她指出,这次警示教育是今年我办党风廉政建设工作的重要内容,也是贯彻落实自治区党委关于“党组织建设年”的具体行动。通过实地参观、监狱领导介绍,特别是听了服刑人员的现身说法后,大家在思想上都受到了很大的触动。现身说法的两个例子,对我们来说都不陌生,都是发生在我们身边活生生的案例,两名犯人也都是因为思想防线不牢固,一念之差,酿成苦果,教训十分深刻,值得我们警醒和深思。范晓莉强调,全办干部职工一定要以服刑人员的惨痛教训为鉴,第一要加强学习,不断提高政治理论水平,树立正确的人生观、世界观和价值观,牢记共产党员全心全意为人民服务的宗旨,始终保持积极向上、不断进取的精神风貌。第二要遵纪守法,认真贯彻落实领导干部廉洁从政若干准则,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。第三要倍加珍惜现在所拥有的为国家和人民工作的机会、温馨和美的家庭和宝贵的人身自由。
  身临其境的教育、高墙内外的巨大反差让参观的党员干部职工内心受到强烈的震撼。大家纷纷表示,这次警示教育非常及时,非常重要。我们要根据办党组和范主任的讲话要求,以服刑人员为反面教材,引以为戒,警钟长鸣,不断加强思想道德修养,自觉遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》提出8个方面的52项“不准”,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,不断提高拒腐防变的能力,爱岗敬业,廉洁从政。